CAPACITAÇÃO PARA O COMBATE E PREVENÇÃO DE INCÊNDIOS FLORESTAIS NA REGIÃO DO ALTO IRANI SC - Parizotto, Walter; da Silva, Nestor Fernandes; Téo, Genésio (Floresta, 2004)
A região do Alto Irani situada no oeste catarinense, possui 15% da vegetação original, tem caracteristicamente a silvicultura praticada em áreas inferiores a 10 hectares, registra índices preocupantes de incêndios florestais, principalmente em reflorestamentos. Como inexiste na região qualquer programa oficial sendo desenvolvido por órgão público, a Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC, através do seu campus de Xanxerê, desenvolveu um projeto de capacitação que inclui bombeiros, trabalhadores de empresas florestais, funcionários públicos com função de extensão rural e representantes das comunidades indígenas. O projeto de extensão universitária é oferecido gratuitamente, tendo por objetivos difundir técnicas de queima controlada para os agricultores, técnicas de prevenção para pequenos e médios silvicultores, qualificação técnica a bombeiros visando o desenvolvimento de atividades de prevenção e combate e, principalmente, a composição de uma força tarefa qualificada para o combate a incêndios florestais em todos os 14 municípios da região. Abstract The region of Alto Irani situated in the west of Santa Catarina possesses 15% of its original vegetation, characteristically it has silviculture practiced in areas inferior to 10 hectare, registers worrying indexes of forest fires, mainly in areas of reforestation. As there is not in the region any official program being developed by a public department, the Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC, via its campus situated in Xanxerê, developed a qualification project that includes firemen, workers from forest companies, public officers whose function is rural extension and representatives of Indian communities. The university extension project is offered free of charge, it has as objectives to spread techniques of controlled burn for the agriculturists, techniques of prevention for small and medium silviculturists, technical qualification for firemen with the objective of developing activities for prevention and combat of fires and mainly the composition of a group qualified for fighting against forest fires in all the 14 cities in the region.