ASPECTOS ANATÔMICOS E FISIOLÓGICOS DE FOLHAS DE Mimosa scabrella DE ÁREAS COM DIFERENTES GRAUS DE SUCESSÃO - Chiamolera, Larissa De Bortollo; Ângelo, Alessandro Camargo; Boeger, Maria Regina; Araújo, Fernando Correia (Floresta, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O objetivo deste trabalho foi verificar a influência de diferentes condições de luminosidade presentes em folhas de Mimosa scabrella Benthan plantadas em áreas com diferentes graus de sucessão nas margens do Reservatório Iraí, PR. Foram avaliados aspectos morfológicos (área foliar, peso seco, área foliar específica), anatômicos (espessuras de cutícula, epiderme adaxial, parênquima paliçádico, parênquima lacunoso, epiderme adaxial e espessura total), fisiológicos (taxa de fotossíntese, condutância estomática e transpiração) e desenvolvimento das plantas (altura, diâmetro e sobrevivência até os 18 meses). Para os parâmetros morfológicos, M. scabrella apresentou diferença significativa para a área foliar específica, que foi maior para os indivíduos da capoeira. Diferenças significativas foram encontradas para a espessura da epiderme adaxial e do parênquima paliçádico. A epiderme adaxial foi maior na área de capoeira, enquanto que o parênquima paliçádico maior na área aberta. Indivíduos da área aberta apresentaram maior taxa de transpiração e condutância estomática. Tanto a altura quanto o diâmetro não mostraram diferença significativa entre as áreas. A sobrevivência foi considerada insatisfatória para ambas as áreas, porém foi ligeiramente maior na capoeira. Esses resultados, aliados ao comportamento natural da espécie, sugerem que M. scabrella deve ser implantada em densidades maiores. Palavras-chave: Morfoanatomia foliar; fisiologia, variação de luz; recuperação de área degradada; silvicultura de espécies nativas. Abstract Anatomical and physiological features of Mimosa scabrella leaves growing on areas with different succession stages This study aims to evaluate the influence of light conditions at different stages of succession in leaves of Mimosa scabrella Benthan planted in Iraí’s water reservoir margins, State of Paraná, Brazil. We evaluated leaf morphology (area, dry weight, specific area), anatomy (cuticle thickness, adaxial epidermis, palisade parenchyma, parenchyma spongy, adaxial epidermis and total thickness), physiology (photosynthesis rate, stomatal conductance, transpiration) and plant growth (height, diameter) and survival up to age of 18 months. Plants of Mimosa scabrella of natural regeneration showed greater leaf specific area than those of planted individuals. Significant differences were found on thickness of the adaxial epidermis and palisade parenchyma. The adaxial epidermis was higher in regenerating area, whereas the palisade parenchyma was higher in open field. Plants of open field presented higher values of transpiration and stomatal conductance. Concerning height and diameter growth, plants of both areas showed no significant differences. Survival was considered unsatisfactory for both areas, but was slightly higher in regenerating area. According to M. scabrella behavior in natural conditions, the results suggest that this species must be implanted in greater densities. Keywords: Leaf morphology; leaf anatomy; physiology; light; land recuperation; native tree species.