ANÁLISE DA MORFOMETRIA E DO USO E COBERTURA DA TERRA DA MICROBACIA DO CÓRREGO IPANEMINHA DE BAIXO, SOROCABA/SP - Leal, Mariana Santos; Tonello, Kelly Cristina (Floresta, 2017)
A bacia hidrográfica é considerada uma unidade de planejamento e gestão, o que torna-se importante o conhecimento de suas características, tanto físicas quanto de uso e cobertura da terra, uma vez que estas influenciam sua dinâmica hidrológica. Deste modo, este trabalho teve por objetivo a caracterização da morfometria e do uso e cobertura da terra da microbacia do córrego Ipaneminha de Baixo em Sorocaba, SP. A morfometria foi realizada por meio de parâmetros geométricos, de relevo e drenagem enquanto que o uso e cobertura da terra foram obtidos através de interpretação visual de uma imagem digital orbital e vetorização em tela das classes, sendo que ambas as análises foram realizadas em um Sistema de Informação Geográfica. De acordo com a morfometria da microbacia pôde-se perceber que ela apresenta características físicas favoráveis à conservação da água, no entanto as áreas de preservação permanente encontraram-se com déficit de vegetação nativa em relação ao estabelecido por legislação. A microbacia está sendo ocupada predominantemente por plantio de citrus, culturas temporárias e pastagem, porém a vegetação nativa também está presente na forma de fragmentos dispersos.