ALTERAÇÕES QUÍMICAS DE UM CAMBISSOLO HÚMICO CAUSADAS POR FLORESTAMENTO COM Pinus taeda EM ÁREA DE CAMPO NATURAL - Abrão, Simone Filipini; da Rosa, Suzana Ferreira; Reinert, Dalvan José; Reichert, José Miguel; Secco, Deonir; Ebling, Ângelo Augusto (Floresta, 2015)
Objetivou-se verificar se a introdução da espécie Pinus taeda L. em solo sob campo natural pode degradar quimicamente a qualidade do Cambissolo Húmico. O estudo foi conduzido na região dos Campos de Cima da Serra, no município de Cambará do Sul, RS, Brasil. Para isso, foram escolhidas duas áreas de estudo, uma em primeira e a outra em segunda rotação, com 13 anos de idade. Para cada povoamento, foi avaliada conjuntamente uma área de campo natural adjacente (testemunha). Em cada área, foram abertas cinco trincheiras e coletadas amostras de solo nas profundidades 0,0-0,05; 0,05-0,20; 0,20-0,40 e 0,40-0,60 m. Os atributos químicos do Cambissolo Húmico foram alterados, com reduções no teor de bases trocáveis (cálcio e magnésio), nas camadas superficiais, enquanto os teores de fósforo apresentaram-se maiores nas áreas com povoamentos. O pínus também alterou os níveis de alumínio trocável e a acidez do solo, elevando os teores de alumínio e reduzindo o pH. Os teores de carbono orgânico total e nitrogênio total foram reduzidos na camada mais superficial do solo, porém esse comportamento muda na segunda rotação, em que a área com plantio de pínus manteve níveis de C e N similares aos do campo original. Abstract Impact of afforestation with Pinus taeda in chemical attributes of a Haplumbrept. The This research aimed to determine whether Pinus taeda L. cultivation on a Haplumbrept, previously under native grassland, would degrade soil chemical quality. The study was conducted in the region of Campos de Cima da Serra, in Cambará do Sul, RS, Brazil. We selected two areas, one in the first and another in the second rotation, aged 13 years. A contiguous area with grassland (control) was studied for each pine stand. In each area, five trenches were opened and soil samples collected in 0.0-0.05, 0.05-0.20, 0.20-0.40 and 0.40-0.60 m soil layers. Chemical soil analyses revealed reduction in exchangeable bases (calcium and magnesium) in surface layers, but phosphorus content was higher in areas with pine stands. The forest also altered exchangeable aluminum and soil acidity, increasing the contents of aluminum and reducing pH. Total organic carbon and total nitrogen were reduced in the surface, but this behavior changed in the second rotation, where soil with pine maintained C and N contents similar to the original field. Keywords: Acidity; nitrogen; organic matter; C/N relation.