AVALIAÇÃO ECONÔMICA DO USO DA MADEIRA DE EUCALIPTO PARA DIFERENTES FINALIDADES, NA REGIÃO DO ALTO JEQUITINHONHA, MG - Coelho, Rogger Miranda; Leite, Ângelo Márcio Pinto; Leonel, Marcelino Serretti; Matuda, José Jhones; Freitas, Luis Carlos (Floresta, 2016)
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a viabilidade econômica do uso da madeira de eucalipto para quatro finalidades distintas, a saber: carvão vegetal, energia/lenha, construção civil e serraria, proveniente de plantios em propriedades rurais da região do Alto Vale do Jequitinhonha, MG. Procedeu-se a análise econômica utilizando-se os três métodos de avaliação de projetos mais comumente empregados no Brasil, uma vez estes considerarem a variação do capital no tempo, a saber: Valor Presente Líquido (VPL), Valor Periódico Equivalente (VPE) e Taxa Interna de Retorno (TIR). Realizou-se uma análise de sensibilidade considerando-se as três taxas de juros mais utilizadas em avaliações econômicas de projetos florestais de 6%, 9% e 12% ao ano (a.a), considerando-se também variação na produção e no preço da madeira de 10% (ambas para mais e para menos). O uso da madeira que proporcionou maior retorno financeiro considerando a taxa anual de desconto de 6% foi a produção de madeira para construção civil (VPL=R16.965,38/ha; VPE=R1.825,22/ha/ano; TIR=38,0%). Por sua vez, para esta mesma taxa de juros a madeira em tora destinada a produção de energia / lenha gerou a menor rentabilidade (VPL=R402,66/ha; VPE=R43,32/ha/ano; TIR=8,0%), tornando-se este uso inviável economicamente para as taxas de desconto de 9% e 12% a.a.