A ESTRUTURA DA PAISAGEM DO MOSAICO FORMADO PELAS UNIDADES DE CONSERVAÇÃO PRESENTES NO LITORAL NORTE DO PARANÁ - Grise, Mayssa Mascarenhas; Biondi, Daniela; Lingnau, Christel; Araki, Hideo (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-indent:50.45pt; line-height:24.0pt; mso-line-height-rule:exactly; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O presente trabalho teve como objetivo analisar a estrutura da paisagem, matriz e fragmentos, das unidades de conservação (UCs) que ocorrem sobrepostas à Área de Proteção Ambiental (APA) de Guaraqueçaba, a fim de verificar a funcionalidade do mosaico formado por essas UCs. A partir da classificação supervisionada da imagem digital Landsat-5, realizou-se a classificação da cobertura do solo e foram definidos os atributos de área e perímetro dos polígonos obtidos. Através da análise da estrutura da paisagem, constatou-se que as UCs se conectam pela matriz de vegetação nativa interrompida pela presença de fragmentos. Os fragmentos cobrem 21,40% da área de estudo, pertencem às classes de vegetação alterada, solo descoberto, áreas urbanizadas, areia e água, sendo que grande parte possui menos de um hectare e têm forma regular. As categorias de manejo dessas áreas condizem com os objetivos citados em seus decretos de criação. As zonas de amortecimento das UCs de proteção integral não estão totalmente inseridas nos limites das APAs Federal e Estadual de Guaraqueçaba. Conclui-se que, quando observadas em conjunto, cada UC contribui para a conservação da paisagem local, formando um mosaico funcional de áreas naturais protegidas segundo os fundamentos da estrutura da paisagem e da legislação do mosaico.