AVALIAÇÃO MORFOLÓGICA DE MUDAS DE MADEIRA-NOVA (Pterogyne nitens Tull.) PRODUZIDAS EM TUBETES E SACOS PLÁSTICOS E DE SEU DESEMPENHO NO CAMPO - Bomfim, Alexandre Alves; Novaes, Adalberto Brito de; São José, Abel Rebouças; Grisi, Fernanda Almeida (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Avaliou-se a qualidade morfológica de mudas de madeira-nova (Pterogyne nitens) produzidas em sacos plásticos e tubetes, visando alcançar maior sobrevivência e desempenho inicial após o plantio. Estabeleceram-se 4 tratamentos: T1 - Tubete (50 cm3); T2 - Tubete (288 cm3); T3 - Saco plástico (577 cm3) e T4 - Saco plástico (2090 cm3). O experimento foi desenvolvido em duas etapas distintas. A primeira consistiu na produção e avaliação morfológica das mudas, visando a determinação das seguintes variáveis morfológicas: altura da parte aérea (H), diâmetro de colo (D), relação H/D e pesos de matéria fresca e seca das partes aérea, radicial e total. A segunda etapa foi desenvolvida no campo, com a finalidade de avaliar a sobrevivência das mudas nos três primeiros meses após o plantio e o seu desempenho, por meio da medição da altura e do diâmetro ao nível do solo. As mudas de madeira-nova produzidas em sacos plásticos (2090 cm3) apresentaram valores estatisticamente superiores em todas as fases de avaliação das variáveis morfológicas no viveiro e também de desempenho no campo, 24 meses após o plantio. As médias com valores mais baixos para todas as variáveis avaliadas em viveiro e campo foram observadas em mudas produzidas em tubetes de 50 cm3.