INFLUÊNCIA DE DIFERENTES COBERTURAS FLORESTAIS NA FAUNA DO SOLO NA FLONA MÁRIO XAVIER, NO MUNICÍPIO DE SEROPÉDICA, RJ - Fernandes, Milton Marques; Magalhães, Luis Mauro Sampaio; Pereira, Marcos Gervasio; Correia, Maria Elizabeth Fernandes; Brito, Roberto Josino de; Moura, Márcia Rodrigues de (Floresta, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabalho objetiva avaliar a influência de diferentes coberturas florestais (floresta secundária, plantio de sabiá e plantio de andiroba) sazonalmente na fauna edáfica de um Planossolo Háplico. A fauna do solo foi coletada através de armadilhas do tipo pitt fall durante 7 dias, distribuídas aleatoriamente. Foi monitorada a temperatura do solo com um geotermômetro e a umidade do solo pelo método gravimétrico no dia da instalação das armadilhas. A redução do aporte de serapilheira no outono promove um estresse na condição microclimática na interface solo-serapilheira e de alimento para a fauna edáfica, afetando negativamente a atividade e os índices de Shannon e Pielou. Os plantios de andiroba e sabiá foram similares, e a floresta secundária apresentou pequena similaridade, o que reflete a diversidade florística das áreas. Collembola e Formicidae foram os grupos taxonômicos predominantes nas áreas avaliadas. Palavras chaves: Ecossistemas florestais; mesofauna do solo; serapilheira. Abstract Different forest coverings influence in the soil fauna at Flona Mário Xavier municipality of Seropédica-RJ. This study aims to develop a seasonal evaluation of different forest covering influence (secondary forest, sabiá and andiroba manmade forest) on soil fauna of a Haplic Albaqualf. The soil fauna was collected with pitt fall traps along 7 days and randomly distributed. Temperature and soil wet was observed with a geothermomether and by gravimetric method respectively right in the day of traps setting. Litter intake reduction at autumn promotes a microclimatic stress in soil interface – soil-litter and food for soil fauna, adversely affecting the activity and the Shannon & Pileau index. Andiroba and Sabiá manmade forest had been similar and the secondary forest presented little similarity, which reflects diversity of the floristic areas. Formicidae and Collembola were the dominant taxonomic groups in the evaluated areas. Keywords: Forest ecosystems; soil mesofauna; litter.