AVALIAÇÃO TÉCNICA E DE CUSTOS DO TRANSPORTE RODOVIÁRIO COM DIFERENTES ESPÉCIES E SORTIMENTOS DE MADEIRA - Lopes, Eduardo da Silva; Vieira, Thábata Palma; Rodrigues, Carla Krulikowski (Floresta, 2016)
Este trabalho objetivou realizar uma avaliação técnica e de custos do transporte florestal rodoviário com diferentes espécies e sortimentos de madeira. O estudo foi realizado com dados obtidos em uma empresa transportadora localizada no estado do Paraná. Foi analisado o ciclo operacional do transporte de madeira, determinando a disponibilidade mecânica, a eficiência operacional, a produtividade e os custos do veículo “bitrem” transportando toras de Eucalyptus sp. e Pinus sp. com 3,60 e 7,20 m de comprimento. Os resultados mostraram que os tempos consumidos pelos veículos nas filas de espera para o carregamento e descarregamento influenciou na redução da produtividade e no aumento dos custos do transporte. O comprimento da madeira é uma variável que afetou diretamente as operações de carregamento e descarregamento.