BIOSSÓLIDO NA COMPOSIÇÃO DE SUBSTRATO PARA A PRODUÇÃO DE MUDAS DE Tectona grandis - Caldeira, Marcos Vinicius Winckler; Delarmelina, William Macedo; Lübe, Sara Gütler; Gomes, Daniele Rodrigues; Gonçalves, Elzimar de Oliveira; Alves, Aloísio Favoreto (Floresta, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito do biossólido como componente do substrato para produção de mudas de Tectona grandis Linn. F. O experimento foi realizado em seis tratamentos com cinco repetições cada, sendo cada repetição constituída da média de cinco mudas. Os tratamentos foram formulados com as seguintes proporções de biossólido:substrato comercial (v:v); T1-20:80; T2-40:60; T3-60:40; T4-80:20; T5-100:0 e T6-0:100. Após 120 dias, as mudas foram coletadas para determinação das seguintes variáveis morfológicas: diâmetro do coleto, altura da parte aérea, relação entre a altura da parte aérea e o diâmetro do coleto, massa seca da parte aérea, sistema radicular e massa seca total, relação entre a matéria seca da parte aérea e a matéria seca do sistema radicular e índice de qualidade de Dickson. O biossólido favoreceu o crescimento das mudas de Tectona grandis. O máximo crescimento das mudas foi verificado quando se utilizou 60% a 100% de biossólido associado ao substrato comercial, o qual proporcionou melhores crescimentos dos parâmetros altura da parte aérea, diâmetro do coleto, massa seca total e índice de qualidade de Dickson.