AVALIAÇÃO DOS LIMITES RECOMENDADOS DE CARGAS MANUSEADAS NA PRODUÇÃO DE MUDAS EM VIVEIROS FLORESTAIS - Fiedler, Nilton César; Wanderley, Fernando Bonelli; Guimarães, Pompeu Paes; Peroni, Leonardo; Alves, Rafael Tonetto; Môra, Rômulo (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O presente trabalho foi realizado no viveiro de produção de mudas do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA-UFES), no município de Alegre, sul do estado do Espírito Santo, com o objetivo de analisar as cargas manuseadas por trabalhadores em atividades de produção de mudas de Eucalyptus spp em viveiros florestais e compará-las com os limites recomendados de cargas estabelecidos pelo Instituto Nacional de Segurança e Saúde Ocupacional dos Estados Unidos (NIOSH). Todas as etapas do ciclo de trabalho foram realizadas por métodos manuais. Os valores das cargas manuseadas foram obtidos através de uma balança de precisão. As distâncias horizontais e verticais da carga ao corpo, os ângulos de assimetria e os deslocamentos verticais foram obtidos por medições diretas. As frequências de levantamentos foram analisadas por meio de estudos de tempos e movimentos, utilizando-se o modelo de tempos contínuos, e as dificuldades de manuseio da carga foram avaliadas por meio de fluxograma. De acordo com os resultados obtidos, as mais altas cargas manuseadas pelos trabalhadores ocorreram nas atividades de transporte de substrato, expedição de bandejas e transporte para rustificação das mudas, que ficaram acima dos limites recomendados de cargas, necessitando de cuidados e correções imediatas.