RENDIMENTO EM MADEIRA SERRADA DE Pinus taeda PARA DUAS METODOLOGIAS DE DESDOBRO - Murara Junior, Mauro Itamar; Rocha, Márcio Pereira da; Timofeiczyk Junior, Romano (Floresta, 2005)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar o rendimento em madeira serrada de Pinus taeda com duas diferentes metodologias de desdobro, denominadas de sistema convencional e sistema otimizado, utilizando 100 toras com diâmetros entre 18 e 44 cm. As 100 toras foram agrupadas em cinco classes diamétricas com 20 toras, sendo essas divididas em igual número para cada sistema de desdobro No desdobro convencional, o rendimento variou de 35,24% a 43,92%, e no desdobro otimizado, de 41,65% a 63,04%. O rendimento foi afetado pelo sistema de desdobro utilizado. No desdobro convencional, não houve tendência de aumento do rendimento com o aumento do diâmetro das toras. No desdobro otimizado o rendimento foi maior em todas as classes e apresentou a tendência de aumentar com o aumento do diâmetro das toras. A classificação de toras e modelos de corte para cada classe diamétrica (desdobro otimizado) foi uma forma eficiente para aumentar o rendimento em madeira serrada de pinus.