CARACTERIZAÇÃO DO MATERIAL COMBUSTÍVEL E SIMULAÇÃO DO COMPORTAMENTO DO FOGO EM EUCALIPTAIS NO LITORAL NORTE DA BAHIA, BRASIL - White, Benjamin Leonardo Alves; Ribeiro, Genésio Tâmara; Souza, Rosemeri Melo e (Floresta, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Eucalyptus é o gênero florestal plantado em maior quantidade no Brasil, sendo sua madeira utilizada, principalmente, para a produção de celulose. Incêndios florestais dentro de plantações dessas espécies acabam por danificar ou consumir a matéria-prima, gerando prejuízos de ordem econômica. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar o material combustível superficial nos povoamentos de eucalipto pertencentes à empresa Copener Florestal Ltda., localizados no litoral norte da Bahia, e, por conseguinte, determinar o comportamento do fogo em diferentes cenários com base em simulações computacionais utilizando o BehavePlus Fire Modeling System. Para tal, foram realizadas 40 amostragens destrutivas de coleta de material combustível em 5 distintos povoamentos de 6 anos. A espessura do leito foi definida por meio de transectos linha, e a velocidade do vento, com base em dados da estação meteorológica Salgado. Demais dados foram obtidos através de consulta à literatura. Os povoamentos de eucalipto apresentaram em média 11,31 t/ha de material combustível, espessura do leito média de5,94 cm e velocidade do vento média de4,45 km/h. Com base nas simulações, foi definido que apenas no cenário de alto perigo é essencial a utilização de equipamentos de grande porte para combate ao fogo. Palavras-chave: Incêndios florestais; proteção florestal; silvicultura. Abstract Characterization of the understory fuel load and fire behavior simulation in eucalyptus plantations in north coast of Bahia, Brazil. Currently, eucalyptus is the most planted forest genus in Brazil, being its wood used mainly for the production of cellulose. Forest fires in plantations of these species eventually damage or consume the raw material, generating economic losses. This work aims to characterize the surface fuel load in eucalypt plantation of the Copener Florestal Ltda. company, located on the northern coast of Bahia, and, therefore, determine the fire behavior in different scenarios based on computer simulations using the BehavePlus Fire Modeling System. In order to that, we conducted 40 destructive sampling in 05 different 06 years old stands. The fuel bed depth was determined through transect line methodology, and the wind speed was based on data from the Salgado weather station. Other data were obtained from the literature. The eucalyptus plantations had on average 11.31 t/ha fuel load,5.94 cm of fuel bed depth average, and average wind speed of4.45 km/h. Based on the simulations it was defined that only in the scenario of high risk it is essential to use large equipment for firefighting. In low and medium hazard scenarios fire can be extinguished by people using hand equipments. Keywords: Forest fire; forest protection; silviculture. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>