MODELAGEM DO CRESCIMENTO E DA PRODUÇÃO DE Pinus taeda L. POR MEIO DE FUNÇÃO PROBABILÍSTICA - Eisfeld, Rozane de Loyola; Sanquetta, Carlos Roberto; Arce, Julio Eduardo; Maestri, Romualdo; Weber, Karla Simone (Floresta, 2005)
O presente trabalho teve como objetivo testar a função probabilística para a estimativa do crescimento e da produção. Para isso, foram utilizados dados de 325 parcelas permanentes de Pinus taeda L. sem desbaste, provenientes da empresa International Paper do Brasil. Foram ajustados os modelos de altura dominante, sítio, sobrevivência, área basal e variância dos diâmetros, e foi escolhida a distribuição Weibull para estimativa das distribuições diamétricas a partir do método dos momentos. Foram sorteadas 70 parcelas para se fazer a comparação entre os dados reais com os estimados. De modo geral, a função probabilística gerou resultados satisfatórios para estimativa do número de árvores, área basal e volume.