DETERMINAÇÃO DAS PROPRIEDADES ENERGÉTICAS DA MADEIRA E DO CARVÃO VEGETAL PRODUZIDO A PARTIR DE Eucalyptus benthamii - Nones, Daniela Letícia; Brand, Martha Andreia; da Cunha, Alexsandro Bayestorff; de Carvalho, Adriel Furtado; Weise, Solange Maria Krug (Floresta, 2014)
Este trabalho teve como objetivo caracterizar energeticamente a madeira e o carvão vegetal obtidos a partir da espécie Eucalyptus benthamii <a href="http://www.ipni.org/ipni/idPlantNameSearch.do;jsessionid=3264C869A7BFFB4BAA89526665B12909?id=592726-1&back_page=%2Fipni%2FeditSimplePlantNameSearch.do%3Bjsessionid%3D3264C869A7BFFB4BAA89526665B12909%3Ffind_wholeName%3DEucalyptus%2Bbenthamii%26output_format%3Dnormal">Maiden & Cambage para duas diferentes idades, 5 e 13 anos. Para a madeira de cada idade, foram confeccionados 48 corpos de prova, com aproximadamente 2 x 2 x 2 cm, que foram utilizados para determinação da massa específica, poder calorífico superior, análise química imediata e carbonização. Após a carbonização, as propriedades energéticas do carvão vegetal foram avaliadas a partir da massa específica aparente, rendimento gravimétrico e volumétrico, poder calorífico superior e análise química imediata. Tanto para a madeira quanto para o carvão vegetal houve influência da idade. A madeira com 13 anos apresentou maior massa específica básica e maior poder calorífico. Porém as diferenças nas propriedades físicas e energéticas da madeira das duas idades não justificam a manutenção da floresta até os 13 anos de idade, quando seu uso final é a geração de energia na forma de carvão. Em relação ao carvão, aquele produzido com madeira de 13 anos apresentou maior rendimento, enquanto o carvão vegetal de 5 anos apresentou melhor qualidade final para uso energético. Palavras-chave: Energia de biomassa; propriedades energéticas; eucalipto. Abstract Determination of energetic properties of wood and charcoal produced from Eucalyptus benthamii. This research aimed to characterize the energetic properties of wood and charcoal obtained from Eucalyptus benthamii for two different ages, 5 and 13 years. For each timber age, we prepared 48 specimens, approximately 2 x 2 x 2 cm, used to determine specific gravity, calorific value, immediate analysis and carbonization. After carbonization, we evaluated the energetic properties of the charcoal in relation to density, gravimetric and volumetric yield, calorific value and immediate chemical analysis. As the wood as charcoal were influenced by age. The 13 years old timber revealed higher specific gravity and higher calorific value. However, the differences in the physical and energetic properties of the wood of the two ages do not justify maintaining the forest until the age of 13, as its end use is generation of energy as coal. The charcoal produced from 13 years old trees had the highest yield, while the charcoal from 5 years old trees had better quality to energy usage. Keywords: Biomass energy; energy properties; Eucalyptus.