PRODUÇÃO DE PAINÉIS COMPENSADOS COM LÂMINAS DE MADEIRA DE Sequoia sempervirens E RESINA UREIA-FORMALDEÍDO - Iwakiri, Setsuo; Cunha, Alexsandro Bayestorff; Prata, José Guilherme; Braz, Rafael Leite; Castro, Vinicius Gomes; Kazmierczak, Sandra; Pinheiro, Edson; Rancatti, Heloisa; Sanches, Felipe Luis (Floresta, 2012)
Resumo Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a qualidade dos painéis compensados multilaminados produzidos com lâminas de madeira de Sequoia sempervirens (D. Don) Endl. Foram produzidos em laboratório compensados com cinco lâminas de 2,0 mm de espessura, colados com resina ureia-formaldeído (UF), com duas diferentes formulações de batida de cola e gramaturas. Os painéis foram prensados com pressão específica de 10 kgf/cm², temperatura de 110 ºC e tempo de prensagem de 10 minutos. Foram avaliadas as propriedades de resistência da linha de cola aos esforços de cisalhamento (RLC) e flexão estática paralelo e perpendicular (MOE e MOR). De uma forma geral, as diferentes formulações da batida de cola e gramaturas não afetaram significativamente os resultados das propriedades dos painéis, o que representa um aspecto importante sob o ponto de vista econômico. Os valores médios de RLC e percentagem de falhas na madeira atendem aos requisitos mínimos da norma EN 314-2 (1993). Os resultados obtidos nesta pesquisa indicam a possibilidade de uso de lâminas de sequoia para o miolo de painéis compensados para uso interior e de forma associada com lâminas de espécies com maior resistência mecânica nas capas. Abstract Production of plywood using veneers of Sequoia sempervirens and urea-formaldehyde resin. This research was carried out to evaluate the quality of plywood made from wood veneer of Sequoia sempervirens. It was produced in laboratory plywood composed by five veneers with 2.0 mm thick, bonded with urea-formaldehyde resin (UF) with two different formulations of glue and amount of glue spread. The panels were pressed with specific pressure of 10 kgf/cm², temperature of 110 °C and pressing time of 10 minutes. It was evaluated the properties of the glue line shear strength (RLC) and static bending (MOE and MOR) parallel and perpendicular. In general, the different adhesive formulations and amount of spread glue did not significantly affect the results of the properties of the panels, which represent an important aspect on the economic point of view. The mean values of RLC and percentage of wood failure meet minimum requirements of standard EN 314-2 (1993). The results of this research revealed the possibility to using the veneers of sequóia for the core of internal use plywood associated with greater strength species on the faces. Keywords: Wood veneer; sequoia; plywood; urea-formaldehyde.