COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA E CARACTERIZAÇÃO DO ESTADO DE CONSERVAÇÃO DE NASCENTES NO CENTRO-LESTE DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO ITAPICURU, SEMIÁRIDO DA BAHIA - Jesus, Janisson Batista de; Oliveira, Lucas Souza; Gama, Dráuzio Correia (Floresta, 2018)
Os mananciais são fundamentais para a hidrologia das bacias hidrográficas. Seu monitoramento e conservação são importantes, principalmente no semiárido, onde a oferta de água é escassa. O objetivo deste trabalho foi mapear as nascentes existentes na região semiárida da Bahia, porção centro-leste da bacia hidrográfica do rio Itapicuru, e caracterizar seu estado de conservação e as espécies de ocorrência em sua área de preservação permanente. O trabalho foi realizado através de idas a campo nos municípios de Cipó, Nova Soure e Tucano. Foram georreferenciadas todas as nascentes localizadas na bacia hidrográfica do rio Itapicuru, e foram identificados e contabilizados todos os indivíduos e espécies existentes num raio de 50 m. Também, foram registradas as formas de uso do solo e avaliado o seu estado de degradação em preservada, perturbada ou degradada. Todas as 14 nascentes localizadas eram pontuais, sendo a pastagem a principal forma de uso. Não existiam nascentes preservadas. A espécie mais observada foi Poincianella pyramidalis (catingueira/nativa), seguida de Mangifera indica (mangueira/exótica). O estudo identificou alto grau de degradação das nascentes, atestando a falta ou inadequado manejo dos recursos hídricos e alertando à necessidade de intervenção de práticas de manejo na bacia hidrográfica.