ZONEAMENTO ECOLÓGICO DE PEQUENA ESCALA PARA ESPÉCIES FLORESTAIS TRADICIONAIS NO DISTRITO FEDERAL - de Araujo, Raquel Fernandes; Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli; Nappo, Mauro Eloi (Floresta, 2012)
Neste estudo foram analisadas variáveis biofísicas para definir áreas potenciais para o plantio de espécies florestais tradicionais no território do Distrito Federal. As espécies testadas foram Pinus caribaea Morelet var. caribaea, P. caribaea Morelet var. hondurensis <a href="http://www.ipni.org/ipni/idPlantNameSearch.do?id=1008694-2&back_page=%2Fipni%2FeditAdvPlantNameSearch.do%3Ffind_infragenus%3D%26find_isAPNIRecord%3Dtrue%26find_geoUnit%3D%26find_includePublicationAuthors%3Dtrue%26find_addedSince%3D%26find_family%3D%26find_genus%3Dpinus%26find_sortByFamily%3Dtrue%26find_isGCIRecord%3Dtrue%26find_infrafamily%3D%26find_rankToReturn%3Dall%26find_publicationTitle%3D%26find_authorAbbrev%3D%26find_infraspecies%3D%26find_includeBasionymAuthors%3Dtrue%26find_modifiedSince%3D%26find_isIKRecord%3Dtrue%26find_species%3Dcaribaea%26output_format%3Dnormal">(Sénécl.) W. H. G. Barrett & Golfari, P. caribaea Morelet var. bahamensis <a href="http://www.ipni.org/ipni/idPlantNameSearch.do?id=1034902-2&back_page=%2Fipni%2FeditAdvPlantNameSearch.do%3Ffind_infragenus%3D%26find_isAPNIRecord%3Dtrue%26find_geoUnit%3D%26find_includePublicationAuthors%3Dtrue%26find_addedSince%3D%26find_family%3D%26find_genus%3Dpinus%26find_sortByFamily%3Dtrue%26find_isGCIRecord%3Dtrue%26find_infrafamily%3D%26find_rankToReturn%3Dall%26find_publicationTitle%3D%26find_authorAbbrev%3D%26find_infraspecies%3D%26find_includeBasionymAuthors%3Dtrue%26find_modifiedSince%3D%26find_isIKRecord%3Dtrue%26find_species%3Dcaribaea%26output_format%3Dnormal">(Griseb.) W. H. G. Barrett & Golfari, P. elliottii <a href="http://www.ipni.org/ipni/idPlantNameSearch.do?id=196977-2&back_page=%2Fipni%2FeditAdvPlantNameSearch.do%3Ffind_infragenus%3D%26find_geoUnit%3D%26find_addedSince%3D%26find_family%3D%26find_genus%3Dpinus%26find_infrafamily%3D%26find_rankToReturn%3Dall%26find_publicationTitle%3D%26find_authorAbbrev%3D%26find_infraspecies%3D%26find_modifiedSince%3D%26find_species%3Delliottii%26output_format%3Dnormal">Engelm. var. elliottii, Eucalyptus camaldulensis <a href="http://www.ipni.org/ipni/idPlantNameSearch.do?id=3452-3&back_page=%2Fipni%2FeditAdvPlantNameSearch.do%3Ffind_infragenus%3D%26find_isAPNIRecord%3Dtrue%26find_geoUnit%3D%26find_includePublicationAuthors%3Dtrue%26find_addedSince%3D%26find_family%3D%26find_genus%3Deucalyptus%2B%26find_sortByFamily%3Dtrue%26find_isGCIRecord%3Dtrue%26find_infrafamily%3D%26find_rankToReturn%3Dall%26find_publicationTitle%3D%26find_authorAbbrev%3D%26find_infraspecies%3D%26find_includeBasionymAuthors%3Dtrue%26find_modifiedSince%3D%26find_isIKRecord%3Dtrue%26find_species%3Dcamaldulensis%26output_format%3Dnormal">Dehnh., E. urophylla <a href="http://www.ipni.org/ipni/idPlantNameSearch.do?id=593448-1&back_page=%2Fipni%2FeditAdvPlantNameSearch.do%3Ffind_infragenus%3D%26find_isAPNIRecord%3Dtrue%26find_geoUnit%3D%26find_includePublicationAuthors%3Dtrue%26find_addedSince%3D%26find_family%3D%26find_genus%3Deucalyptus%2B%26find_sortByFamily%3Dtrue%26find_isGCIRecord%3Dtrue%26find_infrafamily%3D%26find_rankToReturn%3Dall%26find_publicationTitle%3D%26find_authorAbbrev%3D%26find_infraspecies%3D%26find_includeBasionymAuthors%3Dtrue%26find_modifiedSince%3D%26find_isIKRecord%3Dtrue%26find_species%3Durophylla%26output_format%3Dnormal">S. T. Blake, E. grandis <a href="http://www.ipni.org/ipni/idPlantNameSearch.do?id=592976-1&back_page=%2Fipni%2FeditAdvPlantNameSearch.do%3Ffind_infragenus%3D%26find_isAPNIRecord%3Dtrue%26find_geoUnit%3D%26find_includePublicationAuthors%3Dtrue%26find_addedSince%3D%26find_family%3D%26find_genus%3Deucalyptus%2B%26find_sortByFamily%3Dtrue%26find_isGCIRecord%3Dtrue%26find_infrafamily%3D%26find_rankToReturn%3Dall%26find_publicationTitle%3D%26find_authorAbbrev%3D%26find_infraspecies%3D%26find_includeBasionymAuthors%3Dtrue%26find_modifiedSince%3D%26find_isIKRecord%3Dtrue%26find_species%3Dgrandis%26output_format%3Dnormal">W. Hill, Corymbia citriodora (<a href="http://www.ipni.org/ipni/idAuthorSearch.do;jsessionid=46B0BB51864208627E9708C3CD15329B?id=4086-1&back_page=%2Fipni%2FeditAdvPlantNameSearch.do%3Bjsessionid%3D46B0BB51864208627E9708C3CD15329B%3Ffind_infragenus%3D%26find_isAPNIRecord%3Dtrue%26find_geoUnit%3D%26find_includePublicationAuthors%3Dtrue%26find_addedSince%3D%26find_family%3D%26find_genus%3Dcorymbia%26find_sortByFamily%3Dtrue%26find_isGCIRecord%3Dtrue%26find_infrafamily%3D%26find_rankToReturn%3Dall%26find_publicationTitle%3D%26find_authorAbbrev%3D%26find_infraspecies%3D%26find_includeBasionymAuthors%3Dtrue%26find_modifiedSince%3D%26find_isIKRecord%3Dtrue%26find_species%3Dcitriodora%26output_format%3Dnormal">Hook.) <a href="http://www.ipni.org/ipni/idAuthorSearch.do;jsessionid=46B0BB51864208627E9708C3CD15329B?id=14734-1&back_page=%2Fipni%2FeditAdvPlantNameSearch.do%3Bjsessionid%3D46B0BB51864208627E9708C3CD15329B%3Ffind_infragenus%3D%26find_isAPNIRecord%3Dtrue%26find_geoUnit%3D%26find_includePublicationAuthors%3Dtrue%26find_addedSince%3D%26find_family%3D%26find_genus%3Dcorymbia%26find_sortByFamily%3Dtrue%26find_isGCIRecord%3Dtrue%26find_infrafamily%3D%26find_rankToReturn%3Dall%26find_publicationTitle%3D%26find_authorAbbrev%3D%26find_infraspecies%3D%26find_includeBasionymAuthors%3Dtrue%26find_modifiedSince%3D%26find_isIKRecord%3Dtrue%26find_species%3Dcitriodora%26output_format%3Dnormal">K. D. Hill & <a href="http://www.ipni.org/ipni/idAuthorSearch.do;jsessionid=46B0BB51864208627E9708C3CD15329B?id=4513-1&back_page=%2Fipni%2FeditAdvPlantNameSearch.do%3Bjsessionid%3D46B0BB51864208627E9708C3CD15329B%3Ffind_infragenus%3D%26find_isAPNIRecord%3Dtrue%26find_geoUnit%3D%26find_includePublicationAuthors%3Dtrue%26find_addedSince%3D%26find_family%3D%26find_genus%3Dcorymbia%26find_sortByFamily%3Dtrue%26find_isGCIRecord%3Dtrue%26find_infrafamily%3D%26find_rankToReturn%3Dall%26find_publicationTitle%3D%26find_authorAbbrev%3D%26find_infraspecies%3D%26find_includeBasionymAuthors%3Dtrue%26find_modifiedSince%3D%26find_isIKRecord%3Dtrue%26find_species%3Dcitriodora%26output_format%3Dnormal">L. A. S. Johnson (ex Eucalyptus citriodora), C. torelliana <a href="http://www.ipni.org/ipni/idPlantNameSearch.do?id=986335-1&back_page=%2Fipni%2FeditAdvPlantNameSearch.do%3Ffind_infragenus%3D%26find_isAPNIRecord%3Dtrue%26find_geoUnit%3D%26find_includePublicationAuthors%3Dtrue%26find_addedSince%3D%26find_family%3D%26find_genus%3Dcorymbia%26find_sortByFamily%3Dtrue%26find_isGCIRecord%3Dtrue%26find_infrafamily%3D%26find_rankToReturn%3Dall%26find_publicationTitle%3D%26find_authorAbbrev%3D%26find_infraspecies%3D%26find_includeBasionymAuthors%3Dtrue%26find_modifiedSince%3D%26find_isIKRecord%3Dtrue%26find_species%3Dtorelliana%26output_format%3Dnormal">(F. Muell.) K. D. Hill & L. A. S. Johnson (ex Eucalyptus torelliana), Hevea brasiliensis <a href="http://www.ipni.org/ipni/idPlantNameSearch.do?id=349913-1&back_page=%2Fipni%2FeditAdvPlantNameSearch.do%3Ffind_infragenus%3D%26find_isAPNIRecord%3Dtrue%26find_geoUnit%3D%26find_includePublicationAuthors%3Dtrue%26find_addedSince%3D%26find_family%3D%26find_genus%3Dhevea%26find_sortByFamily%3Dtrue%26find_isGCIRecord%3Dtrue%26find_infrafamily%3D%26find_rankToReturn%3Dall%26find_publicationTitle%3D%26find_authorAbbrev%3D%26find_infraspecies%3D%26find_includeBasionymAuthors%3Dtrue%26find_modifiedSince%3D%26find_isIKRecord%3Dtrue%26find_species%3Dbrasiliensis%26output_format%3Dnormal">(Willd. ex A. Juss.) Müll. Arg.e Tectona grandis <a href="http://www.ipni.org/ipni/idPlantNameSearch.do?id=864923-1&back_page=%2Fipni%2FeditAdvPlantNameSearch.do%3Ffind_infragenus%3D%26find_isAPNIRecord%3Dtrue%26find_geoUnit%3D%26find_includePublicationAuthors%3Dtrue%26find_addedSince%3D%26find_family%3D%26find_genus%3Dtectona%2B%26find_sortByFamily%3Dtrue%26find_isGCIRecord%3Dtrue%26find_infrafamily%3D%26find_rankToReturn%3Dall%26find_publicationTitle%3D%26find_authorAbbrev%3D%26find_infraspecies%3D%26find_includeBasionymAuthors%3Dtrue%26find_modifiedSince%3D%26find_isIKRecord%3Dtrue%26find_species%3Dgrandis%26output_format%3Dnormal">L. f. Para identificar as áreas aptas para a implantação dos povoamentos florestais, foi realizada a sobreposição de variáveis do meio físico do Distrito Federal com variáveis relacionadas às exigências adaptativas de cada espécie estudada. Com base nos resultados desta pesquisa, as espécies que apresentaram potencial para cultivo nas condições físicas do Distrito Federal foram as três variedades de Pinus caribaea, P. elliottii var. elliottii, Eucalyptus camaldulensis, E. urophylla, E. grandis e Corymbia citriodora. As espécies Corymbia torelliana, Hevea brasiliensis e Tectona grandis não apresentaram potencial para o cultivo. Palavras-chave:Silvicultura; sistema de informação geográfica. Abstract Small scale ecological zoning of Distrito Federal, Brazil, for traditional forest species. This study evaluated biophysical variables to identify suitable areas of the Distrito Federal for planting traditional tree species. The studied tree species included Pinus caribaea Morelet var. caribaea, P. caribaea Morelet var. hondurensis <a href="http://www.ipni.org/ipni/idPlantNameSearch.do?id=1008694-2&back_page=%2Fipni%2FeditAdvPlantNameSearch.do%3Ffind_infragenus%3D%26find_isAPNIRecord%3Dtrue%26find_geoUnit%3D%26find_includePublicationAuthors%3Dtrue%26find_addedSince%3D%26find_family%3D%26find_genus%3Dpinus%26find_sortByFamily%3Dtrue%26find_isGCIRecord%3Dtrue%26find_infrafamily%3D%26find_rankToReturn%3Dall%26find_publicationTitle%3D%26find_authorAbbrev%3D%26find_infraspecies%3D%26find_includeBasionymAuthors%3Dtrue%26find_modifiedSince%3D%26find_isIKRecord%3Dtrue%26find_species%3Dcaribaea%26output_format%3Dnormal">(Sénécl.) W. H. G. Barrett & Golfari, P. caribaea Morelet var. bahamensis <a href="http://www.ipni.org/ipni/idPlantNameSearch.do?id=1034902-2&back_page=%2Fipni%2FeditAdvPlantNameSearch.do%3Ffind_infragenus%3D%26find_isAPNIRecord%3Dtrue%26find_geoUnit%3D%26find_includePublicationAuthors%3Dtrue%26find_addedSince%3D%26find_family%3D%26find_genus%3Dpinus%26find_sortByFamily%3Dtrue%26find_isGCIRecord%3Dtrue%26find_infrafamily%3D%26find_rankToReturn%3Dall%26find_publicationTitle%3D%26find_authorAbbrev%3D%26find_infraspecies%3D%26find_includeBasionymAuthors%3Dtrue%26find_modifiedSince%3D%26find_isIKRecord%3Dtrue%26find_species%3Dcaribaea%26output_format%3Dnormal">(Griseb.) W. H. G. Barrett & Golfari, P. elliottii <a href="http://www.ipni.org/ipni/idPlantNameSearch.do?id=196977-2&back_page=%2Fipni%2FeditAdvPlantNameSearch.do%3Ffind_infragenus%3D%26find_geoUnit%3D%26find_addedSince%3D%26find_family%3D%26find_genus%3Dpinus%26find_infrafamily%3D%26find_rankToReturn%3Dall%26find_publicationTitle%3D%26find_authorAbbrev%3D%26find_infraspecies%3D%26find_modifiedSince%3D%26find_species%3Delliottii%26output_format%3Dnormal">Engelm. var. elliottii, Eucalyptus camaldulensis <a href="http://www.ipni.org/ipni/idPlantNameSearch.do?id=3452-3&back_page=%2Fipni%2FeditAdvPlantNameSearch.do%3Ffind_infragenus%3D%26find_isAPNIRecord%3Dtrue%26find_geoUnit%3D%26find_includePublicationAuthors%3Dtrue%26find_addedSince%3D%26find_family%3D%26find_genus%3Deucalyptus%2B%26find_sortByFamily%3Dtrue%26find_isGCIRecord%3Dtrue%26find_infrafamily%3D%26find_rankToReturn%3Dall%26find_publicationTitle%3D%26find_authorAbbrev%3D%26find_infraspecies%3D%26find_includeBasionymAuthors%3Dtrue%26find_modifiedSince%3D%26find_isIKRecord%3Dtrue%26find_species%3Dcamaldulensis%26output_format%3Dnormal">Dehnh., E. urophylla <a href="http://www.ipni.org/ipni/idPlantNameSearch.do?id=593448-1&back_page=%2Fipni%2FeditAdvPlantNameSearch.do%3Ffind_infragenus%3D%26find_isAPNIRecord%3Dtrue%26find_geoUnit%3D%26find_includePublicationAuthors%3Dtrue%26find_addedSince%3D%26find_family%3D%26find_genus%3Deucalyptus%2B%26find_sortByFamily%3Dtrue%26find_isGCIRecord%3Dtrue%26find_infrafamily%3D%26find_rankToReturn%3Dall%26find_publicationTitle%3D%26find_authorAbbrev%3D%26find_infraspecies%3D%26find_includeBasionymAuthors%3Dtrue%26find_modifiedSince%3D%26find_isIKRecord%3Dtrue%26find_species%3Durophylla%26output_format%3Dnormal">S. T. Blake, E. grandis <a href="http://www.ipni.org/ipni/idPlantNameSearch.do?id=592976-1&back_page=%2Fipni%2FeditAdvPlantNameSearch.do%3Ffind_infragenus%3D%26find_isAPNIRecord%3Dtrue%26find_geoUnit%3D%26find_includePublicationAuthors%3Dtrue%26find_addedSince%3D%26find_family%3D%26find_genus%3Deucalyptus%2B%26find_sortByFamily%3Dtrue%26find_isGCIRecord%3Dtrue%26find_infrafamily%3D%26find_rankToReturn%3Dall%26find_publicationTitle%3D%26find_authorAbbrev%3D%26find_infraspecies%3D%26find_includeBasionymAuthors%3Dtrue%26find_modifiedSince%3D%26find_isIKRecord%3Dtrue%26find_species%3Dgrandis%26output_format%3Dnormal">W. Hill, Corymbia citriodora (<a href="http://www.ipni.org/ipni/idAuthorSearch.do;jsessionid=46B0BB51864208627E9708C3CD15329B?id=4086-1&back_page=%2Fipni%2FeditAdvPlantNameSearch.do%3Bjsessionid%3D46B0BB51864208627E9708C3CD15329B%3Ffind_infragenus%3D%26find_isAPNIRecord%3Dtrue%26find_geoUnit%3D%26find_includePublicationAuthors%3Dtrue%26find_addedSince%3D%26find_family%3D%26find_genus%3Dcorymbia%26find_sortByFamily%3Dtrue%26find_isGCIRecord%3Dtrue%26find_infrafamily%3D%26find_rankToReturn%3Dall%26find_publicationTitle%3D%26find_authorAbbrev%3D%26find_infraspecies%3D%26find_includeBasionymAuthors%3Dtrue%26find_modifiedSince%3D%26find_isIKRecord%3Dtrue%26find_species%3Dcitriodora%26output_format%3Dnormal">Hook.) <a href="http://www.ipni.org/ipni/idAuthorSearch.do;jsessionid=46B0BB51864208627E9708C3CD15329B?id=14734-1&back_page=%2Fipni%2FeditAdvPlantNameSearch.do%3Bjsessionid%3D46B0BB51864208627E9708C3CD15329B%3Ffind_infragenus%3D%26find_isAPNIRecord%3Dtrue%26find_geoUnit%3D%26find_includePublicationAuthors%3Dtrue%26find_addedSince%3D%26find_family%3D%26find_genus%3Dcorymbia%26find_sortByFamily%3Dtrue%26find_isGCIRecord%3Dtrue%26find_infrafamily%3D%26find_rankToReturn%3Dall%26find_publicationTitle%3D%26find_authorAbbrev%3D%26find_infraspecies%3D%26find_includeBasionymAuthors%3Dtrue%26find_modifiedSince%3D%26find_isIKRecord%3Dtrue%26find_species%3Dcitriodora%26output_format%3Dnormal">K. D. Hill & <a href="http://www.ipni.org/ipni/idAuthorSearch.do;jsessionid=46B0BB51864208627E9708C3CD15329B?id=4513-1&back_page=%2Fipni%2FeditAdvPlantNameSearch.do%3Bjsessionid%3D46B0BB51864208627E9708C3CD15329B%3Ffind_infragenus%3D%26find_isAPNIRecord%3Dtrue%26find_geoUnit%3D%26find_includePublicationAuthors%3Dtrue%26find_addedSince%3D%26find_family%3D%26find_genus%3Dcorymbia%26find_sortByFamily%3Dtrue%26find_isGCIRecord%3Dtrue%26find_infrafamily%3D%26find_rankToReturn%3Dall%26find_publicationTitle%3D%26find_authorAbbrev%3D%26find_infraspecies%3D%26find_includeBasionymAuthors%3Dtrue%26find_modifiedSince%3D%26find_isIKRecord%3Dtrue%26find_species%3Dcitriodora%26output_format%3Dnormal">L. A. S. Johnson (ex Eucalyptus citriodora), C. torelliana <a href="http://www.ipni.org/ipni/idPlantNameSearch.do?id=986335-1&back_page=%2Fipni%2FeditAdvPlantNameSearch.do%3Ffind_infragenus%3D%26find_isAPNIRecord%3Dtrue%26find_geoUnit%3D%26find_includePublicationAuthors%3Dtrue%26find_addedSince%3D%26find_family%3D%26find_genus%3Dcorymbia%26find_sortByFamily%3Dtrue%26find_isGCIRecord%3Dtrue%26find_infrafamily%3D%26find_rankToReturn%3Dall%26find_publicationTitle%3D%26find_authorAbbrev%3D%26find_infraspecies%3D%26find_includeBasionymAuthors%3Dtrue%26find_modifiedSince%3D%26find_isIKRecord%3Dtrue%26find_species%3Dtorelliana%26output_format%3Dnormal">(F. Muell.) K. D. Hill & L. A. S. Johnson (ex Eucalyptus torelliana), Hevea brasiliensis <a href="http://www.ipni.org/ipni/idPlantNameSearch.do?id=349913-1&back_page=%2Fipni%2FeditAdvPlantNameSearch.do%3Ffind_infragenus%3D%26find_isAPNIRecord%3Dtrue%26find_geoUnit%3D%26find_includePublicationAuthors%3Dtrue%26find_addedSince%3D%26find_family%3D%26find_genus%3Dhevea%26find_sortByFamily%3Dtrue%26find_isGCIRecord%3Dtrue%26find_infrafamily%3D%26find_rankToReturn%3Dall%26find_publicationTitle%3D%26find_authorAbbrev%3D%26find_infraspecies%3D%26find_includeBasionymAuthors%3Dtrue%26find_modifiedSince%3D%26find_isIKRecord%3Dtrue%26find_species%3Dbrasiliensis%26output_format%3Dnormal">(Willd. ex A. Juss.) Müll. Arg. and Tectona grandis <a href="http://www.ipni.org/ipni/idPlantNameSearch.do?id=864923-1&back_page=%2Fipni%2FeditAdvPlantNameSearch.do%3Ffind_infragenus%3D%26find_isAPNIRecord%3Dtrue%26find_geoUnit%3D%26find_includePublicationAuthors%3Dtrue%26find_addedSince%3D%26find_family%3D%26find_genus%3Dtectona%2B%26find_sortByFamily%3Dtrue%26find_isGCIRecord%3Dtrue%26find_infrafamily%3D%26find_rankToReturn%3Dall%26find_publicationTitle%3D%26find_authorAbbrev%3D%26find_infraspecies%3D%26find_includeBasionymAuthors%3Dtrue%26find_modifiedSince%3D%26find_isIKRecord%3Dtrue%26find_species%3Dgrandis%26output_format%3Dnormal">L. f.Suitable areas for the studied tree species were identified by overlapping biophysical variables of the Distrito Federal, wich included adaptive tree requirements and site characteristics.Based on this research results, the territory of the study area is suitable for cultivation of three varieties of Pinus caribaea, P. elliottii var. elliottii, Eucalyptus camaldulensis, E. urophylla, E. grandis and Corymbia citriodora. There were no suitable areas for cultivation of Corymbia torelliana, Hevea brasiliensis and Tectona grandis. Keywords: Silviculture; geographic information system.