PERFIL DOS INCÊNDIOS FLORESTAIS NO BRASIL EM ÁREAS PROTEGIDAS NO PERÍODO DE 1998 A 2002 - Santos, Juliana Ferreira; Soares, Ronaldo Viana; Batista, Antonio Carlos (Floresta, 2006)
O objetivo deste trabalho foi dar continuidade à coleta de dados de ocorrências de incêndios florestais no Brasil, em áreas protegidas, isto é, áreas de empresas e unidades de conservação que possuem sistemas de controle de incêndios, no período de 1998 a 2002. As variáveis avaliadas foram as ocorrências de incêndios e a área queimada por estado, a distribuição mensal, as prováveis causas, a vegetação atingida, a classe de tamanho do incêndio e a média da área queimada por incêndio. A base de dados para o desenvolvimento deste trabalho foram os questionários preenchidos por empresas e instituições florestais que tiveram áreas atingidas por incêndios naquele período. Entre 1998 e 2002, foram registrados 19377 incêndios, que atingiram 85735,02 hectares. Os resultados mostraram que 68,87% dos incêndios e 90,76% das áreas afetadas ocorreram entre julho e outubro, a principal estação de incêndios. A causa principal foi o grupo incendiários, que se mostrou estatisticamente superior aos outros grupos. Outros tipos de vegetação e Eucalyptus spp foram os tipos de vegetação mais atingidos pelo fogo. Minas Gerais foi o principal estado, com mais de 50% das ocorrências e mais de 64% das áreas afetadas. A média de área queimada por incêndio no período do estudo foi de 4,42 ha.