GERMINAÇÃO DE SEMENTES E QUALIDADE DE MUDAS DE Plinia trunciflora (JABUTICABEIRA) EM FUNÇÃO DE DIFERENTES TRATAMENTOS PRÉ-GERMINATIVOS - Rossa, Überson Boaretto; Triches, Gilmar Paulinho; Grossi, Fernando; Nogueira, Antonio Carlos; Reissmann, Carlos Bruno; Ramos, Michele Ribeiro (Floresta, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Calibri; mso-font-alt:Arial; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A formação de mudas florestais de boa qualidade morfofisiológica envolve os processos de germinação de sementes, que por sua vez é dependente de potencialidades genéticas. Algumas ações no tratamento prévio de sementes podem auxiliar na germinação. Este trabalho objetivou avaliar a germinação de sementes e qualidade inicial de mudas de jabuticabeira sob diferentes tratamentos pré-germinativos: T1 – sementes completamente limpas; T2 – sementes oxidadas com o fruto macerado; T3 – sementes com polpa; e T4 – semeadura do fruto com semente. O experimento foi conduzido durante o período de outubro de 2007 a agosto de 2008. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Realizou-se a avaliação da percentagem de germinação aos 40, 60 e 90 dias da semeadura, e o cálculo do índice de velocidade de emergência realizado ao final do período. Aos 306 dias após a semeadura foram avaliados os parâmetros morfológicos das mudas, suas relações e o índice de qualidade de Dickson para mudas. Comprovou-se que as sementes completamente limpas (T1) ou com endocarpo aderido (T3) foram os tratamentos prévios mais eficazes para os processos de germinação e qualidade da muda formada. Palavras-chave: Jabuticaba; frutífera nativa; propagação sexuada; produção de mudas. Abstract Germination of seeds and seedling quality of Plinia trunciflora under different pre-germinative treatments. The formation of forest seedlings of good morphophysiological quality involves processes of seed germination, which in turn is dependent on genetic potential. Some actions in the pretreatment of seed germination can help. This study aimed to evaluate the germination and initial quality of seedlings under different treatments jabuticaba pre-germinated: T1 - seeds thoroughly cleaned; T2 - seeds oxidized with the fruit macerate; T3 - pulp with seeds, and T4 - the fruit with seed sowing. The experiment was conducted during the period from October 2007 to August 2008. The experimental design was a completely randomized with four treatments in 4 replicates. It was calculated of the percentage of germination at 40, 60 and 90 days, and the analysis of the index emergency speed at the end of the period. At 306 days after sowing they were assessed the morphological parameters of seedlings, their relationships and quality index of Dickson for seedlings. It has been proved that the seeds thoroughly cleaned and cored joined with the previous treatments were the most effective in the process of germination and seedling quality. Keywords: Jabuticaba fruits; native fruit; sexual propagation; production of seedlings.