PRODUÇÃO DE MUDAS DE Anadenanthera macrocarpa EM FUNÇÃO DE SUBSTRATOS ALTERNATIVOS E DA FREQUÊNCIA DE FERTIRRIGAÇÃO - Uliana, Marcelo Bortoli; Fey, Rubens; Malavasi, Marlene Matos; Malavasi, Ubirajara Contro (Floresta, 2014)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Com o aumento da demanda de produtos da cana-de-açúcar, seu resíduo (bagaço), que possui baixo custo nas regiões produtoras e potencial de uso para produção de mudas, pode ser uma alternativa viável. Este ensaio objetivou quantificar o crescimento de mudas de angico-vermelho em função de substratos à base de bagaço de cana-de-açúcar decomposto e com diferentes intervalos de fertirrigação. O ensaio foi conduzido em um delineamento de blocos ao acaso e testou três frequências de fertirrigação (7, 14 e 21 dias), mais a testemunha (sem fertirrigação), e três substratos à base de bagaço de cana-de-açúcar decomposto com a adição de húmus, vermiculita, vermiculita e areia, e um substrato comercial isento de bagaço de cana (testemunha). As mensurações das mudas incluíram: altura, diâmetro do coleto, massa seca dos tecidos aéreos e radiculares aos 50, 80, 110 e 140 dias após a emergência. Os resultados indicaram maior desenvolvimento de mudas de angico-vermelho com o substrato bagaço de cana decomposto misturado com húmus na proporção 7:3 (v/v), enquanto as frequências de fertirrigação testadas pouco influenciaram o crescimento durante os períodos de avaliação. Palavras-chave: Viveiros florestais; morfometria de mudas; qualidade de mudas. Abstract Seedling production of Anadenanthera macrocarpa as a function of substrates and fertigation regimes. This essay evaluated the development of seedlings of Anadenanthera macrocarpa as a function of substrates made from decomposed sugarcane and fertigation frequency. The essay was conducted in a randomized block design with three fertigation frequencies (7, 14 or 21 days) plus a control (without fertigation) and three substrates from decomposed sugarcane mixed with humus, vermiculite, vermiculite and sand, and a commercial substrate (control). Measurements included seedling height, stem diameter, and shoot and root biomass at 50, 80, 110, and 140 days after seed emergence. The results revealed faster growth of Anadenanthera macrocarpa seedlings produced with decomposed sugarcane mixed with humus 7:3 (v/v), while fertigation frequency had little effect upon seedling growth. Keywords: Forest nurseries; seedling morphometry; seedling quality. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>