EFICIÊNCIA TÉCNICA NO DESDOBRO PRINCIPAL DE TORAS DE TRÊS ESPÉCIES TROPICAIS - Marchesan, Raquel; Pereira da Rocha, Márcio; Bernardo da Silva, Janice; Klitzke, Ricardo Jorge (Floresta, 2014)
Este estudo teve como objetivo comparar a eficiência técnica do desdobro principal de toras em um engenho de serra de fita para três espécies tropicais: muiracatiara (Astronium lecointei Ducke), muirapiranga (Brosimum rubescens Taub.) e jatobá (Hymenaea courbaril Hayne). Para cada espécie foram selecionadas 4 classes diamétricas com 5 toras, totalizando 60 toras. As três espécies apresentaram melhores resultados nas classes de maiores diâmetros, com a classe 1 apresentando menor eficiência técnica e a classe 4 a maior eficiência técnica, o que mostra tendência de aumento da eficiência de acordo com o aumento das classes diamétricas. O jatobá foi a espécie que apresentou a menor eficiência técnica e a muirapiranga a maior eficiência técnica no desdobro principal para as três espécies tropicais. Palavras-chave: Desempenho em serraria; madeiras amazônicas. Abstract Technical efficiency in principal sawing of three tropical species. This study aimed to compare the technical efficiency of the band saw for three tropical species: muiracatiara (Astronium Lecointei Ducke), muirapiranga (Brosimum rubescens) and jatoba (Hymenaea courbaril). We selected 4 diameter classes with 5 logs each for each species, in a total of 60 logs. The three species presented better results in larger diameter classes; class 1 obtained the worst result, and class 4 had the best results. There was a tendency of increasing efficiency due to the increase of diameter class for the focused species. The jatoba tree had the lowest technical efficiency, and muirapiranga tree was the most technical efficient in principal unfolding among the three tropical species. Keywords: Sawn wood; technical efficiency; tropical wood.