MODELO DE ZONEAMENTO DE RISCO DE INCÊNDIOS PARA UNIDADES DE CONSERVAÇÃO BRASILEIRAS: O CASO DO PARQUE ESTADUAL DO CERRADO (PR) - Koproski, Letícia; Ferreira, Matheus Pinheiro; Goldammer, Johann Georg; Batista, Antonio Carlos (Floresta, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabalho teve como objetivo estabelecer um modelo de zoneamento de risco de incêndios pela análise dos fatores físicos, associados às fontes de ignição e aos fatores de propagação dos incêndios, que pudesse ser aplicado à realidade da gestão das áreas protegidas em território brasileiro. Para tanto, o Parque Estadual do Cerrado foi selecionado como área de estudo. Foram produzidos mapas de riscos referentes à cobertura vegetal (V), influências humanas (H), declividade (D), orientação das encostas (E) e altimetria (A). O zoneamento foi gerado pela superposição dos mapas de risco, em função da somatória ponderada dos riscos parciais, representado pela equação: RISCO: 4V +3H + 1D + 1E + 1A. A partir do zoneamento, foi possível identificar duas áreas prioritárias para o manejo do fogo com relação ao risco de incêndios na Unidade. O modelo de integração traduziu adequadamente os níveis de risco e pode ser aplicado em outras unidades de conservação, especialmente em locais onde não existam muitos dados disponíveis sobre o histórico do fogo, ou onde existam poucos dados disponíveis sobre as áreas de estudo. Recomenda-se a utilização do modelo em locais onde não existam diferenças climáticas significativas. Palavras-chave: Mapas de risco; incêndios florestais; SIG; proteção florestal; áreas protegidas. Abstract Fire risk mapping for Brazilian protected areas: the case of Cerrado State Park (PR). The aim of this research was to develop a model of forest fire risk map for Brazilian protected areas. The Cerrado State Park, located in Jaguariaíva city, State of Paraná, south of Brazil, was the focused area. The fire risk map was built up through the integrated analysis of vegetation cover (V), slope gradient (G), slope aspect (A), elevation (E), and human activities (H). For this analysis the Geographical Information System (GIS) was used. The fire risk map was the result of the overlay of the preliminary risk maps, by the model represented by the equation: RISK: 4V + 3H + 1G + 1A + 1E. The results presented that the integration model worked successfully for the area, properly managing the variables according to local characteristics and indicated two priority fire management areas in the Park. The model can be applied to protected areas with few data about fire history or few data about the area itself. The model is not recommended to be used in areas with significantly different climates. Keywords: Fire risk map; wildfires; GIS; forest protection.