CARACTERIZAÇÃO FLORÍSTICA E DIVERSIDADE NA FLORESTA NACIONAL DE SÃO FRANCISCO DE PAULA, RS, BRASIL - Kanieski, Maria Raquel; Longhi, Solon Jonas; Milani, Jaçanan Eloisa de Freitas; Santos, Tomaz Longhi; Soares, Philipe Ricardo Casemiro (Floresta, 2017)
Objetivou-se com esse trabalho encontrar os melhores indicadores para avaliar a estrutura e a diversidade no componente arbóreo em área de Floresta Ombrófila Mista na Floresta Nacional de São Francisco de Paula, RS. A amostragem da vegetação foi realizada por meio de 180 subunidades de 10 m x 10 m, onde foram inventariados todos os indivíduos arbóreos com CAP ≥ 30 cm. Foram calculados os parâmetros de frequência e densidade, os índices de dispersão de McGuinnes, Fracker e Brischle e Payandeh e diferentes índices de diversidade alfa. Os índices de dispersão revelaram o mesmo comportamento para as espécies, sendo a maioria classificadas como agregadas ou com tendência ao agrupamento, o que mostra que a floresta ainda não atingiu um estado maduro e avançado de desenvolvimento. Os índices de Margalef e Shannon obtiveram valores subestimados possivelmente influenciados pelo tamanho da unidade amostral, denotando baixa diversidade de espécies quando comparado com outras áreas. O índice de Menhinick representou a diversidade de forma bastante real mesmo em unidades amostrais pequenas, caracterizando a floresta de média a alta diversidade. Os índices de Simpson e MacIntosh denotaram baixa dominância e os índices de equidade demonstraram alta uniformidade nas espécies.