DISTRIBUIÇÃO DE N P K EM UM POVOAMENTO DE Ilex paraguariensis A. St.-Hil. - Brondani, Gilvano Ebling; Ukan, Daniele; Bortolini, Michele Fernanda; Cambronero, Yorlene Chang; Rossetto, Andre; Reissmann, Carlos Bruno (Floresta, 2008)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os teores nutricionais de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) nas folhas, serapilheira e solo em um povoamento de 15 anos de idade de Ilex paraguariensis. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com a seleção de 15 árvores, classificadas de acordo com o porte e densidade de copa em três classes – densa (I), média (II) e rala (III) –, em três grupos de cinco. Foi mensurada a altura total, a altura de copa, o diâmetro de copa e o peso seco de 100 folhas do terço médio. De cada árvore, coletaram-se quatro amostras de folhas do terço médio, quatro amostras de serapilheira e quatro amostras do solo na profundidade de 0–20 cm, para análise química dos nutrientes. Os resultados obtidos indicaram que o teor de nitrogênio nas folhas é alto, os valores de fósforo são baixos e os de potássio apresentam valores considerados baixos em relação aos encontrados na literatura para a espécie. Não existiu diferença significativa entre os teores de macronutrientes nas classes de densidade de copa e solo, assim como do índice de recuo de N, P e K das folhas da copa em relação à serapilheira.