AJUSTE E DESEMPENHO DOS ÍNDICES DE PERIGO DE INCÊNDIOS NESTEROV, FMA E FMA+ NA EMPRESA FLORESTAL MACURIJE, CUBA - Rodríguez, Marcos Pedro Ramos; Soares, Ronaldo Viana; Batista, Antonio Carlos; Tetto, Alexandre França; Sierra, Carlos Alberto Miranda; Rodríguez, Yulian Carrasco (Floresta, 2012)
Resumo Esta pesquisa foi desenvolvida com os objetivos de ajustar e comparar o desempenho dos índices de Nesterov, Fórmula de Monte Alegre (FMA) e Fórmula de Monte Alegre Alterada (FMA+)na Empresa Florestal Macurije, província Pinar del Río, Cuba. Os dados meteorológicos e de ocorrência de incêndios, referentes ao período 01/01/2006 a 31/12/2011, foram fornecidos pelo Centro Meteorológico, pelo Instituto de Hydroeconomia e pelo Corpo de Guarda-Bosques da Província. Dois cenários foram considerados: um utilizando a precipitação registrada na Estação Meteorológica de Isabel Rubio e outro considerando, além dela, 11 pluviômetros distribuídos na área do estudo. Foram considerados como não indicativos de probabilidade de ocorrência de incêndios as classes de perigo Nulo e Pequeno e como indicativo da probabilidade de ocorrências as classes de perigo Médio, Alto e Muito Alto. A partir dessa definição, foram calculados os valores de skill score e porcentagem de sucesso dos índices nos dois cenários, utilizando-se as escalas atuais e ajustadas das classes do perigo. Os resultados indicaram um melhor desempenho para os três índices com as escalas ajustadas, sendo mais eficiente o índice FMA+. Para este, os valores de skill score e porcentagem de sucesso foram 0,0737 e 57,10%, respectivamente. Abstract Adaptation and performance of Nesterov, FMA and FMA+ fire indices in Macurije Forest Company, Cuba. This research aimed to adapt Nesterov, Monte Alegre Formula (FMA) fire danger indices, and Modified Monte Alegre Formula (FMA+) to the Macurije Forest Company conditions as well as to compare their performances. The meteorological and forest fire occurrences databases were provided by the Meteorological Center, Hydro-economy Institute, and Forest Guard Corps of the Pinar del Rio province. All data referred to the period from 01/01/2006 to 31/12/2011. Two different scenarios were considered: one considering the rainfall measured at the Isabel Rubio Meteorological Station and other with the inclusion of 11 pluviometers distributed throughout the focused area. The performance of indices was evaluated by skill score methodology. Null and Low fire danger classes were considered as indicative of no fire occurrence and Medium, High and Very High classes as indicative of fire occurrence. Based on this definition the skill score and the success percentages of the indices had been calculated in the two proposed scenarios. The current and the adjusted scales of the danger indices were used. The results pointed to better performance for the three indices with the adjusted scale. The FMA+ index was the most efficient to forecast the fire danger in the focused region. The skill score and the success percentage of this index were 0.0737 and 57.10%, respectively. Keywords: Fire danger index; forest fire; fire prevention.