A DEGRADAÇÃO DA ESTEPE GRAMÍNEO-LENHOSA NO PARANÁ POR CONTAMINAÇÃO BIOLÓGICA DE Pinus elliottii E P. taeda - Ziller, Sílvia Renate; Galvão, Franklin (Floresta, 2002)
Este trabalho contempla conceitos básicos de contaminação biológica, exemplos históricos de introdução de espécies e impactos decorrentes. Esses conceitos são aplicados à situação da Estepe Gramíneo-Lenhosa na região leste do Paraná, entre 790 e 1070 metros s.n.m., envolvendo os municípios de Ponta Grossa, Palmeira, Balsa Nova e Campo Largo. A descrição dos processos de degradação da Estepe em função das invasões por Pinus elliottii Engelm. e P. taeda L. leva em conta a forma de uso e ocupação do solo na região, calcado em sistema agrícola tradicionais e pastoreio extensivo que se utilizam queimadas anuais como forma de preparo do solo. São feitas recomendações para manejo florestal para reduzir esses impactos, considerando fatores físicos como posição no relevo, direção dos ventos predominantes e formato de povoamentos. Environmental Degradation of a Grassland Ecosystem in Parana State With Biological Invasions of Pinus elliotti and P. taeda Abstract This paper establishes concepts and basic aspects of biological invasions, some examples of introductions and impacts. These data are applied to the grasslands suffering pine invasions from forest plantations in the eastern region of Paraná state, in the South of Brazil, between 790 and 1070 meters above sea level. The description of degradation processes by Pinus elliottii Engelm. and P. taeda L. invasions is linked to forms of land use and occupation in the region, based on annual burning for traditional agriculture and extensive grazing systems. Recommendations cover necessary improvements in the management of forest plantations with exotic species, considering factors such as relief, wind direction and plantation design.