Efeito de variáveis meteorológicas na ocorrência de incêndios florestais em Jipijapa, Manabí, Equador - Ramos-Rodríguez, Marcos Pedro; Reyes-Chancay, José Enrique; Peñalver-Romeo, Alberto; Macías Bailón , Franklin Ignacio (Floresta, 2025)
Variáveis ​​meteorológicas são um dos fatores que afetam a ocorrência de incêndios florestais, portanto, compreender seu comportamento em nível local é de grande importância para o planejamento adequado das atividades de manejo do fogo. Este estudo teve como objetivo analisar o efeito de variáveis ​​meteorológicas na ocorrência de incêndios florestais no cantão de Jipijapa, Manabí, Equador, durante o período de 2014 a 2023. A pesquisa utilizou um delineamento longitudinal, não experimental, com dados sobre a ocorrência de incêndios e variáveis ​​meteorológicas de 2014 a 2023. Os dados de ocorrência de incêndios foram fornecidos pelo Corpo de Bombeiros de Jipijapa, e as variáveis ​​climáticas foram obtidas do projeto POWER-NASA. Análises estatísticas não paramétricas (Kruskal-Wallis, Dunn e Spearman) foram aplicadas com o SPSS devido à não normalidade dos dados. A maioria dos incêndios florestais em Jipijapa concentrou-se entre agosto e dezembro, coincidindo com baixas temperaturas, umidade, precipitação e altas velocidades do vento. Durante esse período, exceto em dezembro, não houve precipitação diária superior a 10 mm. As diferenças mensais nas variáveis ​​meteorológicas e na ocorrência de incêndios foram significativas. Houve correlações muito baixas entre incêndios e essas variáveis, sendo apenas a umidade relativa e a precipitação (negativas) significativas. No entanto, padrões sazonais relevantes foram identificados, como o fato de a baixa precipitação estar significativamente relacionada aos incêndios. Essas informações são essenciais para a implementação da Estratégia Nacional de Gestão Integrada do Fogo no Equador.