CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DAS PLÂNTULAS DE CINCO ESPÉCIES ARBÓREAS DA FLORESTA ESTACIONAL SEMIDECIDUAL, BRASIL - Lopes, Aline; Rosa-Osman, Sonia Maciel da; Piedade, Maria Teresa Fernandez (Floresta, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> As espécies arbóreas Astronium graveolens (Anacardiaceae), Cedrela fissilis (Meliaceae), Gallesia integrifolia (Phytolaccaceae), Parapiptadenia rigida (Fabaceae) e Tabebuia avellanedae (Bignoniaceae) ocorrem em remanescentes da Floresta Estacional Semidecidual do norte e noroeste paranaense e interior do estado de São Paulo. As plântulas dessas espécies foram descritas morfologicamente com o objetivo de subsidiar sua identificação em campo. As plântulas analisadas mostraram-se distintas desde suas folhas cotiledonares até os eófilos e metáfilos, podendo ser localizadas facilmente na comunidade vegetal. As folhas das cinco espécies são pecioladas e apenas C. fissilis e T. avellanedae apresentaram eófilos. Cedrela fissilis apresenta eófilos do tipo composto, trifoliado, com margem íntegra, e T. avellanedae, eófilos do tipo simples com margem serreada. As plântulas de G. integrifolia possuem metáfilos simples, e as de C. fissilis, T. avellanedae e A. graveolens têm metáfilos compostos, enquanto que nas plântulas de P. rigida os metáfilos são recompostos. Como as plântulas são visualmente distintas, a identificação em campo torna-se possível.