INFLUÊNCIA DA POSIÇÃO SOCIAL E DO NÚMERO DE RAIOS NA ESTIMATIVA DA ÁREA DE COPA EM ARAUCÁRIA - Costa, Emanuel Arnoni; Finger, César Augusto Guimarães; Cunha, Thiago Augusto da (Floresta, 2013)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a precisão e a acurácia na estimativa da área de projeção horizontal da copa de araucária em diferentes posições sociais. Foram amostradas 294 árvores na floresta e classificadas, conforme a sua posição sociológica, em dominante, codominante e dominada. Em cada árvore foram medidos o diâmetro à altura do peito, a altura total e oito raios de copa seguindo a direção dos pontos cardeais. A área de projeção horizontal da copa foi calculada pela média dos respectivos números de raios avaliados na copa (métodos): oito, quatro e dois. As diferenças estatísticas entre os métodos foram verificadas por análise de variância com arranjo fatorial, considerando dois fatores, os métodos de área de copa e a posição social ocupada pelas árvores. Os resultados indicaram que, apesar de não haver diferença significativa entre as médias de área de projeção da copa quando medido oito e quatro raios, a análise gráfica evidenciou tendência de superestimativa da área quando calculada com quatro e dois raios em copas irregulares, frequentemente encontradas nas árvores codominantes e dominadas. Ademais, em copas simétricas, a determinação da área de projeção horizontal da copa com quatro raios pode ser empregada sem perda de acurácia. Abstract Influence of social position and number of radius in estimate of area in araucaria crown. The aim of this study was to evaluate precision and accuracy in estimating horizontal projection crown area of trees of Araucaria Angustifolia in different social positions. We sampled 294 trees in the forest and classified them according to their position in sociological position as dominant, codominant and dominated. In each tree it was measured the diameter at breast height, total height and eight crown radius following the cardinal points direction. The horizontal projection area of the crown was calculated by the average of the respective radius numbers evaluated in the crown (methods): eight, four and two. Statistical differences between among methods were verified by variance analysis with factorial arrangement, considering two factors, methods of crown area and the social position occupied by trees. The results indicated that although there was no significant difference between the mean area of crown projection when measured eight and four radius, the graphical analysis revealed tendency to overestimate the area calculated with four and two radius in irregular crown, often identified in codominant and dominated trees. Furthermore, in relation to symmetrical crowns, determining the area of horizontal projection crown with four radius can be used without loss of accuracy. Keywords: Crown diameter; horizontal crown surface; social class; araucaria forest.