INFLUÊNCIA DO SÍTIO NO DESENVOLVIMENTO DO Pinus taeda AOS 22 ANOS: 1. CARACTERÍSTICAS FÍSICO-HÍDRICAS E QUÍMICAS DO SOLO - Dedecek, Renato Antonio; Fier, Ivone Satsuki Namikawa; Speltz, Randy; Lima, Luís Carlos de Souza (Floresta, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Para avaliar a influência do sítio no crescimento de Pinus taeda, foram selecionados, em área de plantio comercial, no município de Telêmaco Borba (PR), oito sítios com essa espécie aos 22 anos de idade, diferenciados pelo tipo de solo (Latossolo e Cambissolo), textura (argilosa e média) e vegetação original (campo e floresta). Para a caracterização dos sítios, foram realizadas avaliações dendrométricas de 50 árvores por sítio e coleta de solo em 3 profundidades para análises. Selecionaram-se 3 árvores médias por sítio, nas quais foram medidas altura total, altura para serraria e para celulose e DAP. O principal fator que influenciou o volume de madeira para serraria foi a fase de vegetação original, sendo os maiores DAPs encontrados em áreas provenientes de floresta. Na área de Cambissolo textura média fase floresta foi encontrado o maior volume de madeira para serraria, e o menor na área de Cambissolo textura média fase campo. Os sítios mais produtivos apresentaram maiores teores de K e P, pH mais elevado, maior saturação por bases e menor saturação por Al. Esses mesmos sítios apresentaram menor porosidade total e macroporosidade, maior densidade do solo e maior teor de água disponível, que melhor se correlacionou com as variáveis de crescimento.