RELAÇÃO FAUNA DO SOLO-PAISAGEM EM PLANTIO DE EUCALIPTO EM TOPOSSEQUÊNCIA - Corrêa Neto, Thais de Andrade; Camara, Rodrigo; Anjos, Lúcia Helena Cunha dos; Camara, Rodrigo; Correia, Maria Elizabeth Fernandes; Pereira, Marcos Gervasio; Jaccoud, Carlos Fellipe Siqueira (Floresta, 2018)
Este estudo objetivou avaliar a influência do relevo sobre os artrópodes edáficos em um plantio de Eucalyptus urophylla. Coletou-se a camada de serapilheira e solo (0 – 5 cm) circunscritos a um gabarito metálico (25 x 25 cm) lançado aleatoriamente (N = 10) em três seções topográficas (TS, TM e TI: terços superior, médio e inferior, respectivamente) nas estações chuvosa e seca de 2003. Formicidae foi o grupo taxonômico predominante, independentemente da seção topográfica. A análise de componentes principais individualizou as seções topográficas entre si e demonstrou a correlação de um maior número de grupos taxonômicos com TS. A análise de agrupamento hierárquico indicou a elevada similaridade entre TI e TM, que se apresentaram como dissimilares em relação a TS. As diferenças entre as seções topográficas provavelmente foram influenciadas pela maior umidade gravimétrica e fertilidade do solo em TS.