MELHORIAS EM UMA EMPRESA DE EMBALAGENS DE MADEIRA ATRAVÉS DA UTILIZAÇÃO DA CRONOANÁLISE E REARRANJO DE LAYOUT - Sotsek, Nicolle Christine; Bonduelle, Ghislaine Miranda (Floresta, 2017)
Este trabalho teve por objetivo reorganizar o layout do setor de montagem em uma empresa de embalagens automotivas, com a intenção de evitar os desperdícios no processo durante as atividades industriais e melhorar a eficiência produtiva do setor. Em um primeiro momento foram efetuadas observações com relação ao processo, verificando os problemas organizacionais e o fluxo produtivo. Em seguida, dois clientes foram escolhidos, para realizar uma análise das suas atividades e assim criar um layout específico para eles. Com auxílio da equipe de produção, ensaios e análises foram efetuadas para se chegar ao melhor arranjo físico do setor. Para verificar a eficiência das atividades, uma cronometragem dos tempos produtivos antes e depois da organização do layout foi realizada. Os resultados mostraram uma melhora no processo produtivo, houve uma redução dos tempos improdutivos, reduções do espaço físico, e ainda conseguiu-se melhorar a forma de trabalho da equipe, graças à nova estrutura organizacional e dos instrumentos de trabalho criados.