O SETOR DE MÓVEIS SUL-BRASILEIRO E AS BARREIRAS À ALCA - Martins, Gilson; Silva, João Carlos Leodoro da; Hosokawa, Roberto Tuyoshi; Berger, Ricardo (Floresta, 2008)
Este estudo analisa a percepção dos empresários sul-brasileiros do setor de móveis sobre as barreiras para a atuação das empresas na Área de Livre Comércio das Américas (Alca). Para tanto, enviou-se um questionário estruturado à alta administração de empresas dos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. A metodologia de análise estatística dos dados utilizada foi a Análise de Correspondências Simples em conjunto com a Análise de Cluster. Concluiu-se principalmente que os empresários atribuem mais importância às barreiras externas do que às internas às empresas.