EFEITO DO ALUMÍNIO NO DESENVOLVIMENTO E NUTRIÇÃO DE Tapirira guianensis AUBLET EM SOLUÇÃO HIDROPÔNICA - de Britez, Ricardo Miranda; Reissmann, Carlos Bruno; Watanabe, Toshihiro; Osaki, Mitsuru (Floresta, 2002)
Objetivando-se testar Tapirira guianensis, espécie de ampla distribuição na América do Sul, frente a níveis crescentes de Al (0, 0,5 mM, 1,0 mM, 2,0 mM, 4,0 mM e 6,0 mM), foi realizado experimento utilizando-se solução hidropônica como substrato. Houve um efeito benéfico do Al, apresentando um aumento do crescimento de diferentes partes da planta a medida que aumentaram as quantidades de Al na solução. Ocorreu uma diminuição dos teores de nutrientes na planta e um aumento do Al. Na raiz o teor de Al aumentou cerca de 50 vezes no tratamento com maior concetração de Al em relação a testemunha. Considerando-se o conteúdo de nutrientes observou-se uma tendência de aumento para todos os macronutrientes em todas as partes da planta, com exceção do P, que teve seu conteúdo diminuído. Conclui-se que Tapirira guianensis é altamente tolerante ao Al, desenvolvendo mecanismos que inibem sua toxidez. Destes possivelmente alguns estão relacionados a excreção de substâncias orgânicas que quelam o Al tornando-o menos tóxico no meio, e o outro, refere-se ao acumulo na raiz, não permitindo que este seja transportado para a parte aérea em quantidades que possam torná-lo tóxico. EFFECTS OF ALUMINUM ON GROWTH AND NUTRITION OF Tapirira guianensis AUBLET IN A HIDROPONIC CULTURE Abstract In this study, the main purpose is to test Tapirira guianensis, a tree species with a wide dispersion range in South America to increasing levels of Al (0, 0,5 mM, 1,0 mM, 2,0 mM, 4,0 mM and 6,0 mM). The experiment was developed in a greenhouse utilizing hydroponic solution as substrate. The seedlings showed an increase in biomass production with the Al rates increased. The levels of nutrients in the plant decrease with exception of Al. The concentration of Al in the roots was fifty times higher in the tested treatments than in the control. In all parts of plant the amount of absorbed nutrients increased, mainly the macronutrients, with exception for P. It was concluded that Tapirira guianensis is highly Al tolerant by developing mechanisms avoiding Al toxicity. This mechanisms was related to exudation of organic substances with the chelation of the Al changed its toxicity in the medium, and the Al accumulation in the roots not permitting the transport to the leaves.