EFEITOS DO FOGO SOBRE ALGUMAS VARIÁVEIS MICROMETEOROLÓGICAS EM UMA FLORESTA DE BRACATINGA (Mimosa scabrella, Benth.), NO MUNICÍPIO DE COLOMBO, PR - Grodzki, Leocadio; Soares, Ronaldo Viana; Batista, Antonio Carlos; Caramori, Paulo Henrique (Floresta, 2004)
O sistema agroflorestal da bracatinga utiliza queima após o corte e retirada da madeira, dando lugar à semeadura de espécies agrícolas. A queima controlada altera a temperatura do ar e do solo. A mudança de refletividade da superfície é mais rápida que dos reflorestamentos próximos. A transformação das folhas e galhos secos em cinza após a queima, faz com que haja mudanças do albedo, alterando o balanço energético. Os resultados mostram temperaturas do ar de 600ºC por 20-40 segundos a 1 cm do solo e de 100 a 300°C a 60 e 160cm do solo, respectivamente, durante 1 minuto. Temperaturas de 100ºC ao nível do solo residiram por mais de 3 minutos. A temperatura do solo não foi afetada a 2,5cm de profundidade. Durante a queima, a temperatura se elevou em 1ºC. O albedo de 0,24 antes da queima, passou para 0,21 logo após a queima. Após 60 dias, o albedo voltou a 0,24 devido a recomposição da vegetação. FIRE EFECTS ON SOME MICROMETEOROLOGICAL VARIABLES IN A BRACATINGA (Mimosa scabrella, Benth.) FOREST, COLOMBO, PR Abstract The bracatinga agriculture-forest systems adopted by farmers consists on burning the residues after woods harvesting prior to sowing the crops. This procedure is repeated each 6 to 8 years in the same area. The prescribed burning changes air and soil temperatures. Changes in reflectivity are faster then in the surrounding forest areas. Transforming leaves and branches into ashes after burning changes the albedo of the surface, altering the energetic balance. Results showed air temperatures of 600°C during 20 to 40 seconds, 1cm above the soil surface, and 100 to 300°C at 60 and 160cm above the soil surface, during 1 minute. Temperatures over 100°C on the soil surface were observed for more than 3 minutes. Soil temperature was not affected at 2.5cm depth; during burning, the temperature raised only 1ºC. The surface albedo that was 0,24 before the burning changed to 0,21 after burning and returned to 0.24 sixty days after the burning due to the vegetation regeneration.