DENDROGRAMA DE MANEJO DA DENSIDADE PARA UMA FLORESTA INEQUIÂNEA DE ARAUCÁRIA - Costa, Emanuel Arnoni; Finger, César Augusto Guimarães; Fleig, Frederico Dimas; Hess, André Felipe; Marangon, Gabriel Paes (Floresta, 2016)
O objetivo do presente estudo foi desenvolver dendrogramas de manejo da densidade para uma Floresta Inequiânea de Araucária, localizada no município de Lages, SC. Foram amostrados locais com predomínio de árvores de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze crescendo sob elevada competição para determinar a área basal por hectare, o número de árvores por hectare, diâmetro de área basal média, volume por hectare, altura dominante e altura média, aplicando o método de densidade pontual proposto por Spurr (1962). O modelo de Reineke (1933) foi ajustado e teve recalculado o valor de intercepto para definir a linha de máxima densidade. O volume médio comercial no ponto amostral foi estimado com o ajuste do modelo de Schumacher e Hall (1933). Todos os modelos foram avaliados quanto a suas estatísticas de ajuste, precisão e análise gráfica dos resíduos. O coeficiente angular do modelo de Reineke (1933) foi de -1,5192, confirmando a Lei da Potência de -3/2 de autodesbaste. Dendrogramas de manejo desenvolvidos para área basal, volume comercial em função do número de árvores por hectare e diâmetro de área basal média, podem auxiliar nas intervenções florestais, otimizando a produção de acordo com a condição do local e características de crescimento das espécies.