DESENVOLVIMENTO INICIAL DE PLÂNTULAS DE Peltophorum dubium E Leucaena leucocephala INOCULADAS COM BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS - Rampim, Leandro; Klein, Jeferson; Tsutsumi, Claudio Yuji; Marchiotti, Bruno Guilherme; Guimarães, Vandeir Francisco (Floresta, 2014)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de bactérias diazotróficas no desenvolvimento inicial de Peltophorum dubium e Leucaena leucocephala em casa de vegetação. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 4 com quatro repetições, sendo que o primeiro fator foi formado pelas duas espécies florestais P. dubium e L. leucocephala, enquanto que o segundo fator está relacionado à microbiolização das sementes por estirpes das bactérias diazotróficas promotoras de crescimento Azospirillum brasilense, Bradyrhizobium elkanii, associação entre as duas bactérias e testemunha sem microbiolização. A microbiolização das sementes das espécies florestais com A. brasilense, B. elkanii e associação entre as bactérias A. brasilense e B. elkanii incrementaram a emergência de plântulas. Na canafístula, a A. brasilense, B. elkanii, isoladas ou em associação, elevaram a massa seca de parte aérea, comprimento de parte aérea e comprimento de sistema radicular, e reduziram diâmetro de coleto. Na leucena, a B. elkanii aumentou massa seca de raiz e reduziu diâmetro de coleto, e a A. brasilense incrementou massa seca de parte aérea e comprimento do sistema radicular, atingindo massa seca de parte aérea maior que a associação de A. brasilense e B. elkanii. Palavras-chave: Canafístula; leucena; fixação biológica de nitrogênio; promoção de crescimento; rizobactérias. Abstract Initial development of plants of Peltophorum dubium and Leucaena leucocephala inoculated with diazotrophic bacteria. This research aimed to evaluate the influence of diazotrophic bacteria on initial development of Peltophorum dubium and Leucaena leucocephala in greenhouse. The experimental design was a randomized block in factorial 2 x 4 with four replications, with the first factor formed by the two forest species P. dubium and L. leucocephala, while the second factor was related to microbiolization seeds by strains of diazotrophic growth promoting bacteria Azospirillum brasilense, Bradyrhizobium elkanii, association between the two bacteria and non-microbiolization control. The microbiolization seeds of forest species with A. brasilense, B. elkanii and association between the bacteria A. brasilense and B. elkanii improved seedling emergence of canafistula and leucaena. In canafístula, the A. brasilense, B. elkanii alone or in combination increased the dry weight of shoot, length of shoot and root length, and reduced diameter collect. In leucaena, B. elkanii increased the root dry weight and reduced diameter collect, and A. brasilense increased the dry weight of shoot and root system length, with higher dry shoot than association of A. brasilense and B. elkanii. Keywords: Canafistula; leucena; biological nitrogen fixation; growth promotion; rhizobacteria.