A IMPRENSA BRASILEIRA E OS ASPECTOS AMBIENTAIS DA ERA DA DIVERSIDADE ENERGÉTICA - Muller, Arnaldo Carlos; Hosokawa, Roberto Tuyoshi; Silva, João Carlos Garzel Leodoro da (Floresta, 2008)
Este estudo teve por objetivo avaliar o crescimento do interesse de parcela da imprensa brasileira acerca dos aspectos ambientais da energia nos últimos dez anos, através do incremento do número e do conteúdo de textos versando sobre a questão. O método de trabalho foi embasado em pesquisas bibliográficas e em matérias impressas editadas no decênio entre 1997 e 2006, em um jornal e em uma revista quinzenal de negócios, ambos de circulação nacional. A pesquisa também enfocou o conteúdo mais notável desses textos. Foram pesquisados 4.837 textos que se referiam a energia, dos quais, 26,31% referiam-se a temas efetivamente ambientais. Assim, foi observado um progressivo aumento do número de textos a partir de 2001, bem como da sua qualidade informativa. Merece destaque o crescimento do enfoque em fontes alternativas de energia, como as da biomassa e a solar. Foi notório o aumento da sensibilidade da imprensa às questões energéticas, considerando que os textos, inicialmente resumidos, ganharam progressivamente mais espaço e conteúdo, sintoma da importância dada à matéria. As fontes energéticas mais tratadas foram os combustíveis fósseis, a nuclear, a de biomassa, a solar e a hidráulica. Também foi notado que os picos de intensidade estiveram relacionados com períodos de crises energéticas regionais, bem como às tendências mundiais da questão.