EFEITOS DO TRATAMENTO DE PARTÍCULAS E ACELERADORES DE ENDURECIMENTO NA PRODUÇÃO DE PAINÉIS CIMENTO-MADEIRA DE Hevea brasiliensis - Iwakiri, Setsuo; Trianoski, Rosilani; Weber, Alessandra Monique; Bonfatti Jr, Eraldo Antonio; Pereira, Giuliano Ferreira; Bueno, Jessica Aline; Cechin, Luana; Raia, Renan Zunta (Floresta, 2017)
A Hevea brasiliensis (seringueira) é uma espécie nativa da Amazônia e apresenta elevada importância econômica no Brasil, por ser amplamente utilizada na obtenção de latéx para produção de borracha. Os plantios comerciais da Hevea brasiliensis estão localizados principalmente no interior do estado de São Paulo e se encontram ainda na fase de extração de látex, tendo a necessidade de estudos tecnológicos para a utilização da sua madeira ao final do seu ciclo. Na busca por alternativas para uso industrial da sua madeira, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o seu potencial para produção de painéis cimento-madeira. Para a produção de painéis experimentais foram empregadas partículas de madeira tratadas por imersão em água fria por 24h, água quente por 6h e hidróxido de sódio (NaOH) por 2 horas; e Cloreto de cálcio (CaCl2) e Silicato de Sódio (Na2SiO3) como aceleradores de endurecimento do cimento. Os painéis foram produzidos com densidade nominal de 1,10 g/cm³, relação madeira cimento de 1:2,75, fator água cimento de 0,4 e 3% de aceleradores de cura. Os ensaios físicos e mecânicos dos painéis indicaram melhores resultados para os painéis produzidos com partículas tratadas em água quente por 6 horas e uso do cloreto de cálcio como acelerador de endurecimento. Os resultados permitem concluir que a madeira de Hevea brasiliensis (RRIM 600) apresenta potencial para a produção de painéis cimento-madeira.