VARIAÇÕES FLORÍSTICO-ESTRUTURAIS DA COMUNIDADE ARBÓREA ASSOCIADAS À DISTÂNCIA DA BORDA EM UM FRAGMENTO FLORESTAL NO PLANALTO SUL-CATARINENSE - Pscheidt, Francieli; Rech, Carla Carolina Chini; Missio, Francieli de Fátima; Bento, Marco Antonio; Buzzi Junior, Fernando; Ansolin, Roni Djeison; Bonazza, Marcelo; Aguiar, Manoela Drews; Silva, Ana Carolina; Higuchi, Pedro (Floresta, 2014)
Com o propósito de comparar a organização florístico-estrutural de uma comunidade de espécies arbóreas nos setores de borda e interior em um fragmento de Floresta Ombrófila Mista localizado no município de Lages, SC, foi realizado um levantamento vegetacional em cinco transeções de 100 x 20 m, subdivididas em parcelas de 10 x 20 m, perpendiculares à borda do fragmento. Todas as árvores com circunferência na altura do peito (CAP) ≥ 15,7 cm foram mensuradas (CAP e altura) e determinadas. Os dados foram analisados por meio do índice de valor de importância (IVI), da análise de correspondência retificada (DCA), da análise de variância multivariada não paramétrica (NPMANOVA), dos valores médios de abundância, área basal, altura, riqueza, diversidade e equabilidade e da frequência de indivíduos em classes de diâmetro e altura. Apesar de tanto o setor borda quando o interior apresentarem Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze e Lithraea brasilisiensis Marchand entre as espécies de maior IVI, houve substituição nas demais posições de IVI, que refletiu na variação da organização da comunidade entre os setores (p = 0,022), também observada na DCA. Em relação aos valores médios das demais variáveis mensuradas, não foram encontradas diferenças. Conclui-se que a borda representara uma importante fonte de heterogeneidade florístico-estrutural no fragmento estudado. Palavras-chave: Fragmentação; floresta com araucárias; espécies arbóreas. Abstract Floristic-structural variations of a tree community associated to edge distance in a forest patch in “Planalto Sul Catarinense” region. In order to compare the floristic-structural organization of a tree species community in an Araucaria Forest patch, in the municipality of Lages, SC, a phytossociological survey was conducted in five 100 x 20 m transections, subdivided into 10 x 20 m plots, perpendicular to the patch edges. It were measured and determined all trees with circumference at breast height (dbh) ≥ 15,7 (cbh and height). The data were analyzed by the importance value index (IVI), Detrended Correspondence Analysis (DCA); non-parametric multivariate analyze of variance (NPMANOVA); mean values of abundance, basal area, tree height, richness, diversity and evenness; and frequency of individuals within diameter and height classes. Although both sectors had Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze and Lithraea brasiliensis Marchand among the species with the highest IVI values, there was a turnover in other IVI positions, which reflected in the variation of tree species organization among sectors (p=0.022), also observed in DCA. Related to community structure (mean values of abundance and tree height and individuals frequency in size classes), no differences were detected. We conclude that edges represented an important source of floristic-structural heterogeneity in the studied patch. Keywords: Fragmentation; araucaria forest; tree species.