EQUAÇÕES DE VOLUME DE MADEIRA PARA O CERRADO DE PLANALTINA DE GOIÁS - Imaña-Encinas, José; Santana, Otacílio Antunes; Paula, José Elias de; Imaña, Christian Rainier (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Foi estudado um hectare de cerrado stricto sensu situado em Planaltina, Distrito Federal, com o objetivo de testar equações volumétricas que permitam quantificar o volume de madeira existente nessa fitofisionomia. Foram instaladas 10 parcelas de 10 x 100 m na área de estudo. As variáveis dendrométricas consideradas na árvore em pé foram DAP e altura total. Na cubagem rigorosa, foram medidos os comprimentos (altura) do fuste e os diâmetros na altura de 0,30 m e na altura da primeira bifurcação do fuste. Nos galhos, foram medidos os diâmetros na base do galho e na altura da bifurcação e o comprimento entre esses diâmetros. Calcularam-se os volumes de madeira com casca dos fustes e dos galhos de cada indivíduo das espécies identificadas. Foram medidas 490 árvores com DAP igual ou superior a 5 cm, que ficaram distribuídas em 51 espécies. Foram testados 18 modelos volumétricos. A cubagem rigorosa determinou um volume de madeira igual a 16,18 m³/ha com casca, correspondendo a 10,85 (67 %) dos fustes e 5,33 (33 %) dos galhos. O modelo volumétrico que melhor se ajustou aos dados coletados foi o de Rezende et al. (2006), que apresentou o maior R2aj e o menor desvio padrão (Sxy) da estimativa..