DISTRIBUIÇÃO DIAMÉTRICA DE Escheweilera ovata EM UM FRAGMENTO DE FLORESTA OMBRÓFILA DENSA - IGARASSU, PE - Dalla Lana, Mayara; Lins e Silva Brandão, Carlos Frederico; Péllico Netto, Sylvio; Marangon, Luiz Carlos; Souza Retslaff, Fabiane Aparecida (Floresta, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:35.45pt; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US; –> <!–[endif] –> O objetivo desta pesquisa foi avaliar o comportamento de sete funções densidade de probabilidade no ajuste da distribuição diamétrica de Eschweilera ovata em um fragmento de Floresta Ombrófila Densa no estado de Pernambuco, Brasil. Os dados utilizados são provenientes dos diâmetros de 274 árvores dessa espécie medidos durante a realização de um estudo sobre a estrutura do componente arbóreo e classificação sucessional do presente fragmento. Foram testadas as seguintes funções probabilísticas: Beta, Gama, Log-Normal, Normal, SB de Johnson, Weber e Weibull 3P, utilizando intervalo de classe de 4 cm. Os resultados do teste de Kolmogorov-Smirnov indicaram que a função mais eficiente foi a Log-Normal, seguida de Weber, Weibull 3P, Beta, SB de Johnson e Gama. A distribuição Normal foi rejeitada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. O estudo também identificou que a distribuição em diâmetro de Escheweilera ovata nesse fragmento é do tipo decrescente. Palavras-chave: Distribuições probabilísticas; floresta nativa; “J” invertido. Abstract Diametric distribution of Escheweilera ovata in a Dense Ombrophilus Forest fragment - Igarassu, Pernambuco, Brazil. This research aimed to evaluate the behavior of seven probability density functions for fitting the diameter distribution of Escheweilera ovata in a Dense Ombrophilous Forest fragment in the State of Pernambuco, Brazil. The data used consisted of diameters of 274 trees of this species measured during a research improved to evaluate the tree components and succession classification of this fragment. The following probabilistic functions were tested: Beta, Gamma, Log-Normal, Normal, Johnson SB , Weber and Weibull 3P, it was used diametric class interval of 4 cm. The results of the Kolmogorov - Smirnov test indicated that the most efficient function was the Log-Normal, followed by Weber, Weibull 3P, Johnson SB , Beta, and Gama. The Normal distribution was rejected by the Kolmogorov - Smirnov test. This research also indicated that the Escheweilera ovata diameter distribution in this fragment is decreasingly. Keywords: Probabilistic distributions; native forest; inverted “J”.