GRANDES FELINOS E O FOGO NO PARQUE NACIONAL DE ILHA GRANDE, BRASIL - de Abreu, Kauê Cachuba; Koproski, Letícia de Paulo; Kuczach, Ângela Márcia; de Camargo, Pedro Chaves; Boscarato, Tiago Giarola (Floresta, 2004)
A Planície de inundação do alto rio Paraná abriga, provavelmente, uma das últimas populações consideráveis dos grandes felinos neotropicais, representados pela onça-pintada (Panthera onca) e pela onça-parda (Puma concolor). Os grandes felinos dependem da manutenção do equilíbrio da paisagem para a obtenção de abrigo e alimento. O fogo é um forte agente natural transformador da paisagem, podendo em certas ocasiões, modificar as espécies da flora e da fauna. No Parque Nacional de Ilha Grande o uso do fogo é intensivo, ameaçando a integridade dessa Unidade de Conservação e a manutenção dessas populações de felinos neotropicais. LARGE CATS AND FIRE IN ILHA GRANDE NATIONAL PARK, BRAZIL Abstract The flood plain of Paraná river problably mantain, one of the last considerable populations of neotropical big cats, represented by jaguar (Panthera onca) and puma (Puma concolor). Large felids depend on the landscape to obtain food and habitat. Fire is a huge natural agent that can change the landscape, modifying flora and fauna species. In the Ilha Grande National Park, fire is widely used, threatining this Conservation Unit and these populations of neotropical felids.