CARACTERIZAÇÃO E ENTRAVES DO SISTEMA DE PRODUÇÃOCOM BRACATINGA NA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA - Mazuchowski, Jorge Zbigniew; Angelo, Alessandro Camargo (Floresta, 2012)
Resumo O cultivo da bracatinga (Mimosa scabrella Bentham) com finalidade energética existe há mais de 100 anos. Atividade típica da pequena propriedade rural, é cultivada com base na regeneração natural desde a segunda rotação. A madeira é valiosa, com características para uso em várias alternativas industriais, especialmente pela movelaria. Após expansão da área cultivada durante muitos anos, atualmente ocorre redução gradual dessa área plantada. Este estudo buscou identificar as causas de redução dos plantios e outros entraves para o produtor de bracatinga. Em paralelo, procurou definir uma proposta de incremento do manejo dos plantios de bracatinga, enfatizando o uso da madeira pela indústria de móveis. Faz-se análise do produtor, da posse das terras e da disponibilidade de mão de obra, do manejo dos plantios e a remuneração da madeira, aliada ao confronto com as restrições pelos órgãos ambientais, carências organizacionais dos produtores e impedimentos para a atividade estabelecida pela sociedade urbana. Os dados do estudo apontam para uma realidade em que a cadeia produtiva da bracatinga será extinta a curto prazo caso seja mantida a atual intervenção do serviço de fiscalização com rígido enfoque ambientalista, aliado ao desconhecimento da realidade rural na atual ótica da sociedade urbana. Abstract Caracterization and impediments for bracatinga production system in Curitiba’s Metropolitan Region. Bracatinga (Mimosa scabrella Bentham) cultivation for energetic purposes subsists to more than one hundred years. Typical activity in small rural properties, it is cultivated based on natural regeneration after second rotation. The wood is valuable, and it has characteristics for many alternatives of industrials uses, especially in furniture industry. After many years of expansion of the cultivated area, presently there is a gradual reduction on bracatinga’s cultivation area. This research aims to identify causes of such plantings reduction and other impediments to bracatinga’s producers, it also aims to define one proposal to bracatinga plantation development focusingits wood use in furniture industry. Therefore, it analyses bracatinga’s producers, land ownerships and manual work accessibility, plantation managements and wood remuneration, associated to their confront against environmental public services obstructions, organizational needs of bracatinga`s producers and opposition to the rural activity that is established by urban society. The data analyzed points to a reality in which bracatinga’s cultivation chain will be extinguished in short time whether it is maintained the actual intervention of inspection services with rigid environmental limitations, associated to the acknowledge of rural reality by the urban society. Keywords: Bracatinga’s silviculture; land ownership; medium space; environmental limitations; production organization.