SUBSTRATOS RENOVÁVEIS PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE Mimosa scabrella - Kratz, Dagma; Nogueira, Antonio Carlos; Wendling, Ivar; de Souza, Paulo Vitor Dutra (Floresta, 2014)
Objetivou-se neste estudo avaliar a viabilidade técnica de substratos renováveis à base de fibra de coco, casca de arroz carbonizada em diferentes granulometrias, biossólido e casca de pínus semidecomposta para a produção de mudas de Mimosa scabrella. Para tanto, foram formulados 41 tratamentos, contendo como testemunha substrato comercial à base de casca de pínus, os quais tiveram suas propriedades físicas e químicas avaliadas. Realizou-se semeadura direta em tubetes de 55 cm³, permanecendo por 120 dias em estufa de vidro e 30 dias na área de pleno sol. Observou-se que o substrato comercial à base de casca de pínus e substratos com diferentes combinações de casca de arroz carbonizada e fibra de coco apresentaram-se viáveis para produção de mudas de M. scabrella, enquanto que o componente biossólido mostrou-se inviável. O peneiramento da casca de arroz não se justifica, quando comparado com a casca de arroz carbonizada na sua forma íntegra. Quanto menor a agregação do substrato às raízes, maior a facilidade de retirada das mudas dos tubetes. A densidade, matéria orgânica, pH, condutividade elétrica, salinidade e concentração de magnésio e fósforo influenciaram no crescimento das mudas. Palavras-chave: Bracatinga; biossólido; casca de arroz carbonizada; fibra de coco; propriedades físicas. Abstract Renewable substrates in the seedling production of Mimosa scabrella. The objective of this study was to evaluate the technical feasibility of renewable-based substrates coconut fiber, rice hulls at different grain sizes, sludge and pine bark semi-decomposed for the production of seedlings of M. scabrella. To this end, 41 treatments were formulated, containing commercial substrate as a control the base of pine bark, where they were which were analyzed in relation to their physical and chemical properties. Held tillage in plastic tubes of 55 cm³ for 120 days in a greenhouse of glass and 30 days in the full sun. It was observed that the commercial substrate based on pine bark and the substrates based on different combinations of rice hulls and coconut fiber showed to be viable for production of seedlings of M. scabrella, while the component biosolid had to be unfeasible. Screening of rice husk is not justified when compared with the rice hulls in its entirety. The lower the aggregation in substrate, the easier removal of the seedlings of the tubes. The density, organic matter, pH, electrical conductivity, salinity, magnesium and phosphorus influenced the growth of seedlings. Keywords: Bracatinga; biosolid; rice hulls; coconut fiber; physical properties.