AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DO HERBICIDA IMAZAPYR NA REDUÇÃO DA DEFORMAÇÃO RESIDUAL LONGITUDINAL EM Eucalyptus dunnii - Souza, Marcos Aurélio Mathias; Matos, Jorge Luis Monteiro de; Bechara, Fernando Campanhã (Floresta, 2013)
Este trabalho avaliou a eficiência do herbicida Imazapyr (“Chopper”) na redução de tensões de crescimento em árvores de Eucalyptus dunnii Maiden. Foram testadas 20 árvores de 14 anos em Canoinhas, SC. Este trabalho foi subdivido em duas etapas: 1 (calibração) e 2 (execução). Em ambas, fixaram-se dois pinos no DAP das árvores, um pino distante 45 mm do outro (fixados na direção da grã), para indicar a intensidade da deformação residual longitudinal (DRL). Após a calibragem do aparelho, foi feito um furo de2 cm de diâmetro, com um arco de pua, entre os dois pinos, com o objetivo de liberar as tensões e registrar as deformações. As deformações foram medidas sob dois tratamentos – testemunha e com uso de Imazapyr – e comparadas através de análise de variância, em três momentos (1, 15 e 30 dias após a aplicação do herbicida). Apesar de os resultados preliminares (0,103 e 0,135 mm, com e sem herbicida, respectivamente) terem apontado que o herbicida foi, estatisticamente, eficiente na redução das tensões de crescimento em toretes, na etapa 2 as médias em árvores em pé com aplicação de herbicida das três medições (0,131, 0,127 e 0,127 mm) apresentaram apenas uma tendência de queda da DRL. Palavras-chave: Tensões de crescimento; metodologias não destrutivas; eucalipto. Abstract Evaluation of Imazapyr herbicide efficiency in reduction of longitudinal residual strain in Eucalyptus dunnii. This research evaluated the efficiency of the systemic herbicide Imazapyr ("Chopper") in reduction of growth stress of Eucalyptus dunnii Maiden trees. We tested twenty 14-year-old trees in Canoinhas-SC. This research was divided in two stages: 1 (calibration) and 2 (execution). In both, we fixed two pins in the trees DBH: one pin 45 mm apart from each other, aiming to release tensions and register deformations. We measured deformations in two treatments – control and with Imazapyr – and compared it by variance analysis in three moments (1, 15 and 30 days before the herbicide application). Even though the preliminary results (0.103 e 0.135 mm, with and without herbicide, respectively) pointed that the herbicide was, statistically, efficient in the reduction of growth tensions in short logs, in the second stage, the averages in standing trees with application of herbicide of the three measurements (0.131; 0.127; and 0.127 mm) presented only a tendency to decrease in DRL. Keywords: Growth strain; non-destructive methods; eucalyptus.