QUALIDADE DE MUDAS DE COPAÍBA PRODUZIDAS EM DIFERENTES SUBSTRATOS E NÍVEIS DE SOMBREAMENTO - Dutra, Tiago Reis; Grazziotti, Paulo Henrique; Santana, Reynaldo Campos; Massad, Marília Dutra (Floresta, 2015)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de dois volumes de diferentes substratos e níveis de sombreamento sobre a qualidade de mudas de copaíba. O experimento foi conduzido por 130 dias em DBC casualizados no esquema fatorial 2 x 5, sendo avaliados dois volumes (180 e 280 cm³) dos substratos Bioplant®; 70% vermiculita + 30% casca de arroz carbonizada; 40% vermiculita + 30% casca de arroz carbonizada + 30% fibra de côco; 50% vermiculita + 30% casca de arroz carbonizada + 20% areia; e 70% vermiculita + 15% casca de arroz carbonizada + 15% vermicomposto. Essas dez combinações foram distribuídas aleatoriamente em quatro blocos com diferentes intensidades luminosas: 0, 30, 50 e 70% de sombreamento. O uso de 180 cm³ de substrato foi suficiente para produzir mudas de copaíba com bom desenvolvimento e índice de qualidade. Os substratos 70V+30CA, 40V+30CA+30FC, 50V+30CA+20A, 70V+15CA+15VC apresentaram-se superiores em relação ao Bioplant® para produção de mudas da espécie em estudo. Os resultados demonstraram que as mudas de copaíba comportaram-se de forma distinta em relação aos níveis de sombreamento avaliados, demonstrando possuírem grande plasticidade adaptativa. Abstract Quality of copaiba seedlings produced in two volumes of substrates and shading levels. This research aimed to evaluate the influence of two volumes of substrate and levels of shading on seedling quality of copaiba. The experiment was conducted for 130 days in a randomized block design in a 2 x 5 factorial scheme, we evaluated two volumes (180 e 280 cm³) of the five following substrates: Bioplant®, 70% vermiculite + 30% carbonized rice hulls, 40% vermiculite + 30% carbonized rice hulls + 30% coir, 50% vermiculite + 30% carbonized rice hulls + 20% sand and 70% vermiculite + 15% carbonized rice hulls + 15% vermicompost residue textiles. These ten combinations were randomly distributed in four blocks, accordingly to the following distinct brightness: 0, 30, 50 and 70 percentages of shading. The use of 180 cm³ substrate was enough to produce seedlings of copaiba with good development and quality index. The substrates 70V+30CA, 40V+30CA+30FC, 50V+30CA+20A, and 70V+15CA+15VC showed slight superiority over Bioplant® for seedlings of such species. The results revealed that the copaiba seedlings behaved differently in relation to shading levels evaluated, it demonstrates they have great adaptive plasticity. Keywords: Copaifera langsdorffii; production of seedlings; levels of brightness; containers.