A FLORESTA FLUVIAL EM DOIS COMPARTIMENTOS DO RIO IGUAÇU, PARANÁ, BRASIL - Curcio, Gustavo Ribas; Galvão, Franklin; Bonnet, Annete; Barddal, Murilo Lacerda; Dedecek, Renato Antonio (Floresta, 2007)
Este trabalho teve por objetivo demonstrar que os fatores geomorfológicos e pedológicos, decorrentes da interação de condições geológicas e climáticas, podem determinar mudanças importantes na composição florística dentro da mesma unidade fitogeográfica. Para tanto, foram efetuadas pesquisas integradas entre as feições geomórficas existentes em superfícies de agradação e de degradação, tipos de solos e seus atributos, com ênfase ao grau de saturação hídrica, além de análises fitossociológicas em dois compartimentos da planície fluvial do rio Iguaçu, próximos a Curitiba e a União da Vitória (PR). Foi verificado que tanto a florística como a estrutura e a ocupação das florestas fluviais estão diretamente condicionadas às características geomorfológicas e pedológicas. Dentre as características geomorfológicas, sobressaem a forma e o grau de alçamento das feições, as quais, combinadas à textura e à permeabilidade saturada dos solos, determinam o nível de saturação hídrica, que, por sua vez, é o principal fator de seletividade à cobertura vegetacional.