O bairro ecológico como proposta de redesenho de acampamento para o MSLT, Bauru- SP - MAGALHÃES, KELLY CRISTINA (Extensão em Foco, 2021)
A ausência de políticas públicas inclusivas de acesso à moradia tem sido constate tema de debate em todo Brasil. Efeito deste afastamento do Estado, o fortalecimento de movimentos sociais de luta por moradia transforma o cenário de pequenas cidades no interior do país, como o caso de Bauru-SP. Temos como exemplo o Movimento Social de Luta dos Trabalhadores (MSLT), que defende o direito à moradia para famílias de baixa renda e busca promover o direito ao acesso à terra para a população mais vulnerável no município em questão. Apresentamos, neste trabalho, o Estudo de caso discutido no âmbito das disciplinas Laboratório de Projeto de Arquitetura, Urbanismo e Paisagismo, em um laboratório transdisciplinar, que uniu as turmas de quarto e segundo ano, tendo como objetivo desenvolver uma proposta projetual para a comunidade do acampamento Nova Canãa. O exercício didático apresenta a proposta do Bairro Ecológico através de um programa mínimo composto de Unidade habitacional utilizando técnica de bioconstrução; a Rua como corredor ecológico, integrando a habitação à Área de Preservação Ambiental Vargem Limpo-Campo Novo (Cerrado Brasileiro), e uma escola rural. Ao final da atividade o resultado dos projetos foi apresentado à comunidade.